乐山职业技术学院-旅游系部网欢迎你的光临! 今天是:
    校园文化
社会实践
社团风采

 您当前的位置:网站首页 >> 校园文化 >> 社会实践

旅游艺术系“丹木”暑期社会实践报道——羌族民俗

发布人:乐山职业技术学院-旅游系部网   来源:   时间:2017/9/8   点击:7942
 

2017年8月28日,“丹木”寻找羌族文化团队,继续随着羌族的脚步,在北川巴拿恰附近寻找着羌族文化。

在这里有着让人难以割舍的牵挂,羌家门前的家训那是对家族历史的记载与传承,所谓“无规矩不成方圆”在这里有着深刻的体会,在耳濡目染中,羌族人民继承和发扬着那些美好。在羌寨中除了随处可见的石头垒砌而成的房屋外,羊图腾也是一道靓丽的风景,由于羊在社会经济生活中的重要作用,北川羌族逐渐形成了对羊的崇拜。羌族之所以能经受住历史的考验时间的打磨,是因为她有着自己独特的文化,比如独特的羌笛,它的音色清脆高亢,并带有悲凉之感,有十余首古老的曲牌,乐曲内容相当广泛,主要是传达羌族人的思念向往之情。还有就是羌绣,羌绣有着本民族自己独具的审美价值、审美造型、纹饰图案及色彩规范,蕴含着深厚的羌族历史文化内涵。当然更多的羌族文化等待着我们去发现去传承和发扬。

羌族美,美在她的建筑,美在她独特的美食,美在羌笛独特的声音,美在羌绣的线里行间……更美在羌族人民的心。
 
 
 
  

丹木实践团队

2017/8/28

回到首页 〗 〖 关闭本页

Copyright © 2009 乐山职业技术学院旅游系部网 Inc. All rights reserved.
系部地址:乐山市中区大丛林巷279号   联系电话: 0833-2152600、2152910、2153668   技术支持:友邦网络科技