乐山职业技术学院-旅游系部网欢迎你的光临! 今天是:
    校园文化
社会实践
社团风采

 您当前的位置:网站首页 >> 校园文化 >> 社会实践

旅游艺术系川菜文化之“满汉全席”--暑期实践活动报道三

发布人:乐山职业技术学院-旅游系部网   来源:   时间:2016/8/24   点击:7924

大家买菜归来后,按照队长的分配,准备工作有条不紊地开始展开了,女同学择菜,男同学洗菜。一切准备就绪,现在由我们的川菜烹饪名师为我们烹饪满汉全席中著名的菜肴:回锅肉,麻婆豆腐,宫保鸡丁,八宝瓤梨,双椒恐龙兔,水煮肉片,清蒸鱼,鱼香肉丝。

    师傅一来就立马进入忙碌的烹制中,一边将五花肉放进锅里煮熟;一边炒制着藤椒兔,看着锅里沸腾的兔丁,呼吸着空气中浓浓的鲜香味,真想立马尝上一口。接着便是麻婆豆腐,这可和我们平时做豆腐的方式不一样,师傅首先将水、盐、酱油等调味品放入锅中,在倒入提前准备的老豆腐,直到豆腐上色后盛出,继而进行炒制,放入郫县豆瓣等各种佐料,出锅后再撒上胡椒粉,这味道巴适!让我们看看,五花肉已经煮好晾凉了,一看厨师叔叔的刀法就了得,五花肉被切成了厚薄大小均一的肉片,装盘后师傅在锅中倒入了适量的色拉油,待到油温足够后,加入一勺郫县豆瓣、豆豉进行翻炒,闻到香味后,加入蒜苗,进行翻炒,师傅一个个熟练的动作,让我们看的目瞪口呆。

    又忙碌了两个多小时,我们的所有菜终于全部做好了。接下来就是品尝采访时间。蒋粤豪同学对藤椒兔给了很是中肯的意见,麻辣鲜香啊,最主要的便是一个麻了,引领着整到菜肴。张玟同学品尝了八宝瓤梨,这道菜是将梨挖去中心,把蜜饯等塞入其中上锅蒸制,这道菜的最大特色就是滋阴润肺、甜而不腻本次的川菜文化之满汉全席,是师傅针对我们9位同学做的满汉全席中的9道菜品,随后每位同学也都对其进行了品尝,都纷纷赞不绝口,大师果然是大师啊!

        这次的烹饪过程不仅让我们学习了怎样做菜,还让我们学会了怎样才能把菜做的美味。师傅告诉我们:道菜都有自己的特色与文化内涵,而我们要做的就是把它们发挥出来。




绽放的味蕾实践小分队

2016/8/24


回到首页 〗 〖 关闭本页

Copyright © 2009 乐山职业技术学院旅游系部网 Inc. All rights reserved.
系部地址:乐山市中区大丛林巷279号   联系电话: 0833-2152600、2152910、2153668   技术支持:友邦网络科技