学院召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议

作者: 发布时间:2022-05-21

5月21日,乐山职业技术学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在图书馆学术报告厅召开,学院院长刘忠,党委副书记、工会主席陈芝海,纪委书记李昌贵,副院长张学河、封家福,以及教代会代表共计82人参加会议。

上午9时30分,大会举行预备会议。会议由陈芝海主持。预备会议通过了大会议程、大会主席团成员及秘书长名单。9时50分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全场肃立,唱响国歌。

会上,刘忠作了题为《锚定“十四五”规划 聚焦“双高”建设 持续推进学院高质量发展》的工作报告,回顾了学院2021年工作,并对学院2022年重点工作进行部署。刘忠指出,过去的一年,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“十四五”规划、“双高计划”建设、提质培优工作目标,以推动高质量发展为主题,着力优化内部治理体系、落实立德树人根本任务、深化“三教”改革,促进产教融合。扎实推进人才培养、科学研究、社会服务、专业建设等主要工作,不断深化体制机制改革,全面推动各项事业高质量内涵式发展。

报告强调,2022年是党的二十大召开之年,也是学院实施“十四五”发展规划关键之年。要凝心聚力重点做好八件大事:认真做好迎接党的二十大胜利召开和二十大精神的学习、宣传、贯彻工作;全面推进“双高建设”,提升学校核心竞争力;全面深化“政校行企”融合发展,提升服务地方发展能力;持续深化内部机制改革,提升学院规范治理能力;强化师资培训,推进高水平教师队伍建设;坚持立德树人根本,全方位服务学生成才;强化基础设施建设,切实做好师生保障服务;持续做好疫情常态化防控,建设平安稳定校园。

报告最后,刘忠强调,前程越是广阔,就越需要我们去开拓。让我们继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委的坚强领导下,坚持高质量内涵式发展,全面融入地方经济社会发展,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的姿态、更加务实肯干的作风,努力推动学校向更高阶目标迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

根据会议议程,学院工会副主席黄晓莉作了题为《团结动员全院教职工,为学院高质量发展贡献工会力量》的2021年度工会工作报告。报告总结过去一年的工作,提出学院工会在学院党委和上级工会的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时期工会工作的论述,牢牢把握“紧跟核心,围绕中心,凝聚人心”的工作重点,按照“树品牌、增亮点、重创新”的总体思路,着力在服务学院大局、提升教职工获得感和幸福感上下功夫,团结动员广大教职工立足岗位建功立业,为学院建设发展作出了应有的贡献。报告提出了2022年总体工作要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设高水平职业技术大学的奋斗目标,充分发挥好工会组织维护、建设、参与和教育四项基本职能,努力在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益中体现新作为,展现新风貌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会书面报告了2021年度学院财务工作报告和乐山职业技术学院新修订章程报告。

下午,各代表团分别讨论审议了院长工作报告、工会工作报告、学院财务工作报告以及新修订的乐山职业技术学院章程的决议。各代表一致认为,工作报告主题鲜明、成绩显著,为下一步工作指明了方向。随后,大会主席团听取了各代表团讨论情况汇报,审议院长工作报告的决议,审议工会工作报告的决议,审议新修订的乐山职业技术学院章程的决议。在全体会议上,全体与会代表一致通过了关于对三份大会报告、新修订的乐山职业技术学院章程的决议。

在圆满完成各项议程后,陈芝海作了题为《凝心聚力,攻坚克难,勇毅前行, 奋力谱写学院事业高质量发展崭新篇章》的总结讲话。陈芝海回顾了2021年学院取得的成就,肯定了工会教代会的工作。指出2022年是开启新征程的关键之年,是提质培优攻坚年。要把迎接学习贯彻党的二十大作为贯穿2022年学院工作的主线,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实新颁布的《职业教育法》,坚持稳中求进,增强适应性,跑出加速度,众志成城,攀登职业教育新高度;要持续深化改革,破除桎梏藩篱,破解发展瓶颈,锚定目标任务,对标对表,把教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接起来,奋力开拓高质量发展的新局面;要全面落实立德树人根本任务,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正建功立业的新气象。

陈芝海代表党委向与会人员提出三点意见:一是要旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持和加强党的全面领导,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是要谋长远之策、行固本之举,要把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,以民族复兴为己任,自觉把人生理想、融入国家富强、民族复兴的伟业之中,融入到为党育人为国育才的使命之中,做新时代的追梦人;三是希望学院工会切实发挥政治功能,忠诚党的领导,竭诚服务职工,团结动员广大教职工以主人翁姿态建功新时代,以党的建设高质量推动工会工作高质量,以工会教代会工作高质量助推学校高质量发展。

最后,在国际歌歌声中,乐山职业技术学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议胜利闭幕。

院宣(编辑:吴鹰)

上一篇:学院举行防灾减灾救灾演练活动   下一篇:院长刘忠深入财经管理系与校企合作单位代表交流座谈