寻找红色记忆,重温峥嵘岁月——走进乐山五通桥永利川厂旧址

作者: 发布时间:2022-05-10

5月7日下午,机关党总支第三党支部全体党员到爱国主义教育基地—五通桥区永利川厂旧址探寻红色文化,寻红色记忆,重温峥嵘岁月。

重温红色记忆--1937年,“七七事变”爆发,民族工业家范旭东先生不愿意与侵略者合作,毅然率领侯德榜等永利碱厂精英将永利化学工业公司塘沽碱厂从天津塘沽迁到五通桥,名为“新塘沽”。侯德榜等一大批生物化学家入驻于此,并诞生了著名的“侯氏制碱法”,开启了五通桥由制盐到盐化工的新纪元。对于抗日军工和大后方工业发展,永利川厂的贡献是多方面的。“它拥有制碱厂、炼油厂、机械厂、发电厂等,其产品不但有用途广泛的化工原料纯碱,还有军工必需的硝酸铵等。” 在乐办厂期间还培养了一批化工专业人才,为乐山地区工业生产的发展做出了许多富有实效的帮助,制碱的需要也推动了犍乐盐场各井灶产量的提高……

感悟红色精神--1965年,来自全国各地、八大工厂的三线建设大军响应党中央和毛泽东主席“三线建设要抓紧”的号召,浩浩荡荡地开进永利川厂旧址,拉开了绝密级军工企业—东风电机厂的建设序幕。从当年的永利川厂到今日的东风电机,见证了在国难当头、民族危亡的特定历史时期,一代民族精英不懈奋斗的足迹,同时不断孕育传承着我们源远流长的中华民族精神,这就是自强不息、拼搏进取致力于民族工业强省的爱国主义精神。

通过参观学习,支部党员受到了深刻的教育,更坚定了自强不息、产业强国的信念。作为高职院校教师,我们一定要将课程思政注入中国精神教育的方式方法,采取各种渠道阐释好中国精神的历史逻辑、理论逻辑、价值逻辑和实践逻辑,增强学生的志气、骨气、底气,激发青年学子奋进、担当、创造,培育涵养出青年自信自强的精神力量。支部党员纷纷表示一定要立足岗位职责,以党建为抓手,开启新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为学院整体高质量发展贡献支部党员的力量。

组织人事部 供稿(文:徐蕾 图:龚逸文)

上一篇:俄罗村开展奖学金和先进劳动者评比活动   下一篇:智利驻成都总领事迪亚兹一行访问学院