来自对口帮扶乡村的“新冠肺炎”疫情防控报告

作者: 发布时间:2020-02-08

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来临,学院对口帮扶的贫困村的“新冠肺炎”疫情防控情况怎样?让我们一起来看看各驻村第一书记发回的报告。

甘孜州炉霍县宗塔乡

炉霍县宗塔乡党委、政府按照省、州、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,认真落实疫情联防联控机制,与乡卫生院、乡派出所形成工作合力,发挥乡村两级党组织战斗堡垒作用,让“党旗在一线飘起来、共产党员在前线行动起来”,遵循“不集中、重点查、详细问”的原则,成立了由乡党委、政府主要负责人担任组长,乡卫生院、派出所负责人与乡村两级干部担任成员的防控工作领导小组,落实工作责任制;乡、村、组三级干部开展卡点检查、村户巡查责任制,加强返乡及来乡人员排查登记工作,对返乡人员进行每日体温检测,“不漏一户一人”,坚决防止输入性风险;通过“村村响”、微信工作群、家庭群等载体宣讲防疫卫生健康知识,严查严处私自聚会、聚集、举办婚宴等群众性活动,强化辖区牧民定居点、寺庙人口集中点环境卫生工作。目前,宗塔乡防疫工作状况良好,无疑似、确诊病例,全乡干部还自发捐款,为疫情防控出一份力、尽一份心。

峨边县觉莫乡为觉村

1月23日上午,为觉村防控小组的村组干部分成多个小队,一边拿着防疫宣传小喇叭走访入户,发放防疫知识宣讲单,一边对平日人员聚集的重点地段进行盯防,驱散聚集的群众;同时在村口桥头设置监测点,对进出人员进行体温检测;特别是春节前返回的务工人员,逐一进行往来去向追溯,对重点地区回来的人员,安排专人进行入户走访,并建立了完善的信息台账。直至现在,干部们仍奋战在防控一线。在这期间最难做的工作,当属做好计划在春节前后举行婚礼的群众的思想工作,按彝族的传统,结婚一定是要热热闹闹的,人越多越开心。然而这与当前的疫情防控措施完全不符。大家说“既然来了,脱贫攻坚再硬的骨头咱们都啃下来了,这点困难还难不倒我们!”大家积极想办法,帮助沟通协调,最后都进行了妥善处置。

峨边县金岩乡罗卜村

金岩乡罗卜村按照“村不漏户、户不漏人”的工作方法,分别对返乡人员和当地有发热症状的人员进行了排查。在乡党政指导下,联合乡卫生院对外地返乡和外来人员进行居家医学隔离观察,村医每日两次上门检测体温,实时监测人员活动情况。同时对有发热、感冒等症状的人员进行了细致排查,实时监控,对症治疗。切切实实现了精准排摸、精准管控、不留死角。村两委通过广播、入户走访等形式要求村民自行在家隔离,杜绝私自外出。同时,对外来到村人员进行告知劝返,杜绝走亲访友。对村上近期将开展的各类群众聚集性活动如婚礼等全部禁止,引导村民不拜年、不串门、不聚会,禁止聚众打牌、聊天等行为。目前无疫情发生,村民情况稳定。另驻村工作队和村两委正在积极组织疫情防控物资,口罩、消毒液及相关器械预计下周到位。

峨边县金岩乡俄罗村

经排查,俄罗村共有武汉(含途径武汉)返乡人员3人,共有县域外回村村民35人,均未发现发烧咳嗽等症状,目前该38人均在隔离中,由村四职干部共同监管,每日巡查并听取他们的行踪和身体情况汇报,并向县乡两级政府备案。村组干部通过横幅、微信群等方式,平均每天发布与疫情有关信息不低于五条,成功劝返村民自发聚集7起,成功劝阻红白喜事2起。通过十天来的努力,村民已经基本养成了良好的卫生习惯,积极配合村组干部工作,目前俄罗村稳控防疫工作有条不紊进行中。

院宣

上一篇:校友李家兴发自武汉“疫”线的战“疫”日记   下一篇:学院为留校国际学生提供免费伙食 防控疫情