学院召开内部质量保证体系诊断与改进现场复核意见反馈会

作者: 发布时间:2020-12-31

12月30日上午,学院内部质量保证体系诊断与改进现场复核意见反馈会在学术交流中心3004会议室召开,现场复核专家组,学院领导,中层干部,专业带头人(负责人)、教研室主任,汇报专业及课程负责人、教师代表、辅导员代表、学生代表参加了本次反馈会。反馈会议由专家组成员  何礼果主持。

反馈会上,专家组组长、成都工贸职业技术学院党委书记王涛教授代表专家组向学院反馈意见。专家组认为,学院整改的基本情况,特色亮点,一是在于学院领导高度重视诊改工作,成立了由学院党委书记、院长为主任的质量保证委员会,设立了质量管理办公室,组建了质量文化、质量规划平台,建设专业、课程、教师发展、学生发展、管理服务质量保证工作组,形成了质量保证组织体系。二是学院以十三五规划和人才培养工作2019-2022发展目标为统领,梳理和规范部门岗位职责和工作流程,完善目标考核与激励机制,基本建立了目标导向、自我保证、多元诊断、持续改进的学校内部质量保证体系。三是学院专业课程、教师、学生等5个层面,按照8字形质量改进螺旋,开展自我诊断与改进工作,初步构建了学院诊改的信息化平台,逐步形成线上线下具有一定预警功能和激励作用的内部质量保证运行机制。学院质量意识不断的增强,质量文化逐步形成,诊改的成效开始显现。

专家组成员分别反馈个人复核意见。四川卫生康复职业学院副院长罗天蔚教授作专业课程层面反馈;四川邮电职业技术学院原党委书记傅德月教授作教师层面反馈;成都工业职业技术学院院长熊宗辉教授作学生层面反馈;芜湖职业技术学院信息中心主任宋平平教授作信息化建设方面反馈;绵阳职业技术学院院长何礼果教授作学院层面反馈。

学院院长刘忠在反馈会上代表学院及全体师生对专家们严谨的治学态度、无私的敬业精神、求真务实的工作作风表示崇高的敬意和衷心的感谢。刘忠表态,各位专家工作脉络清晰,严谨务实,对我院诊改工作提出了实事求是的复核评价意见,专家组以及各位专家提出的意见和建议非常中肯,非常有针对性,这些宝贵的意见和建议我们照单全收,并且尽快进行梳理和消化,学院将以本次诊改复核为新起点,认真研究制定改进措施,进一步推进诊改工作。一是统一思想,提高站位。以高度的责任感把专家组的反馈意见当作一次检验诊改工作成效的机会。加强领导、压实责任、全员参与、上下联动,不折不扣地将专家组反馈意见落实整改好。二是明确定位,优化两链。进一步完善“目标链”和“标准链”,按照学院建设“高水平职业大学”的办学目标,逐层逐项准确落实到学院、专业、课程、教师、学生发展目标上,做到纵向上下贯通,横向分层衔接。三是完善体系,高效运行。按照8字形质量改进螺旋,坚持问题导向和目标引领,完善我院诊改运行体系,真正形成自我诊改、螺旋改进的良性机制。四是优化平台,数据支撑。按照我院智慧校园建设规划,加大投入,强力推进智慧校园信息化平台的深度应用,使智慧校园信息化平台真正成为支撑我院诊改的数据平台,从而提升学院办事效率、决策水平、治理能力。五是优化引擎,提高质量。进一步加强制度建设,实现制度管人,强化行动自觉,厚植质量文化,完善激励机制,使诊改工作与学校日常工作充分融合,促进学校改革与发展实现新的跨越,实现学校办学水平和人才培养质量双提升,奋力建设“高水平职业大学”。

按照复核工作日程安排,专家组在前期网上审阅资料的基础上,通过数据分析、状态考察、座谈、访谈、查阅资料等形式,听取了学院专业、课程、教师、学生、信息平台等方面的诊改汇报,深度访谈了学院领导、职能部门负责人、系部负责人、专业带头人、课程负责人、骨干教师、辅导员、相关部门工作人员和学生代表。全面考察了学院两链、螺旋、引擎、信息化平台建设和运行情况以及师生的满意度和获得感。在此基础上,专家组形成对学院诊断与改进工作的反馈报告。

院宣(文:张然  图/编辑:吴鹰)

上一篇:学院召开内部质量保证体系诊断与改进工作现场复核汇报会   下一篇:民盟乐山职业技术学院支部召开第三次盟员大会