学院邀请著名职教专家戴士弘教授到校举行教师职业教学能力提升专场培训会

作者: 发布时间:2012-04-16

为了扎实推进高职教育教学改革,提高教学质量,促进学院可持续发展,按学院《乐山职业技术学院开展教师职业教育教学能力的提升与认定测评活动工作方案》(乐职院教【2011】31号)文件精神及活动安排,4月13-14日由学院人事处、教务处联合组织的著名职教专家戴士弘教授专场培训会如期举行。会议由副院长陈元进教授主持,学院党委书记蹇路、院长薛建平教授,工会主席陈国银及全院专兼职教师、各系部主任、书记,教学副主任及教学管理干事、教务处及全体管理干事、教育督导处、人事处、发展研究室、科研处、学工部等相关职能部门负责人等约300人到会参加培训。

戴士弘教授是我国著名的职教专家、高职教育战线探索“以能力为本位”的课程教学改革的最早实践者之一,他所总结的关于教师职教能力培训与测评工作的经验和高职院校进行整体教改的意见,被认为是当前我国职业教育改革研究的重要课题,受到教育部有关部门领导、高职理论专家、国内高职院校领导和教师的高度关注。

培训会上戴教授以“什么是一堂好课”为切入点,结合深圳职业技术学院和宁波职业技术学院课程改革的成功经验,阐释了高职课程评价的新标准,引出了课程教学设计要突出课程能力目标、能力训练要以项目为载体、课程教学要以学生为中心、知识理论和实践一体化设计、课程教学渗透职业核心能力及外语、道德、素质培养等 “6+2”原则;戴教授列举了当前职业教育中的诸多问题,以及职业教育定位不准而带来的职业教育课程教学目标存在误区,他强调提升高职教育质量和改革创新的突破口是教师的职教理念和职业教育教学能力。此外,戴教授引用了较多的课例,就课程单元教学设计、整体课程教学设计,特别是如何改造传统课程等问题作了深入、生动的讲解。14日上午戴教授专门针对我院2门课程进行现场剖析,使全体与会教师深受启发,获益匪浅。

4月14日下午,戴士弘教授继续为我院中层以上干部、专业主任、教研室主任、专业带头人、骨干教师、作了题为“教师职教能力培训与测评》的专题报告。戴教授从高职院校教改的主要问题、项目工作步骤、培训方法和测评政策等几方面通过典型案例系统地讲述了教师职教能力培训和测评方法。戴教授强调,内涵建设的核心就是教学改革,学校必须建立动力激励、压力传递机制,使教师改变观念、提高能力,积极投身教改。只要学院认真推行,就会有所成效,形成诸多教学成果。

院长薛建平教授在培训工作总结时代表学院对戴教授在百忙中抽出时间来我院进行课程建设的培训与指导表示感谢。他指出提高学院的整体教学质量,课程改革迫在眉睫,他希望通过戴教授的讲座能够引发全院专兼职教师更深入地思考高职教育的改革问题,各处室部门和教学系部要积极组织开展讨论,认真学习、消化戴教授的报告,并以此为契机,努力转变观念,提高课程教学改革的主动性和积极性,推动我院高职教育发展和课程教学改革再上新台阶。

会后薛建平院长、陈元进副院长及部分职能部门负责人、骨干教师、专业带头人多次与戴士弘教授围绕课程建设、师资队伍建设等教育教学改革方面进行了的交流与研讨,并正式聘任戴士弘教授为我院院长顾问。本次培训对学院的课程建设、教材建设、师资队伍建设等教育教学改革及职业教育教学能力培训测评具有重要的指导作用。

图文      人事处、教务处

上一篇:乐山职业技术学院第九届田径运动会圆满闭幕   下一篇:学院举行安哥拉籍学员培训开班典礼