学院思想政治理论课建设接受省教育督查组督查

作者: 发布时间:2010-05-24

2010年5月21日,以成都信息工程学院党委书记赖廷谦教授为组长,成都信息工程学院龚秀勇教授、四川大学阎钢教授为成员的四川省教育厅思想政治理论课教学督查组,到我院对思想政治课程建设工作进行了督查。

上午,督查组在三楼会议室召开了思想政治理论课建设工作汇报会。学院党委书记蹇路、党委副书记、纪委书记刘文华、副院长周国光以及学院思想政治理论课教学部、教务处、组织部、宣传部、学工部负责人参加了汇报会。会上,学院党委副书记、纪委书记刘文华向督查组作了《改革创新,科学发展,努力提高思想政治理论课建设实效》的思想政治理论课建设工作汇报,汇报总结了学院几年来在思想政治理论课建设工作中的组织领导、教学科研、师资队伍建设等方面的主要成绩和特色、亮点,分析了存在的问题。汇报会后,专家分别开展了随堂听课,走访考察教学场所和思想政治理论课教学科研部门,并查看了思想政治理论课建设的相关资料。下午,督查组分别召开了由思想政治理论课专兼职教师参加的教师座谈会和学生座谈会。对我院全面贯彻中央、省、市有关精神,进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设和课程标准化建设情况进行了全面、深入、细致的了解和督查。

督查工作结束后,督查组召开了信息返馈会。专家们认为,学院坚持以德育为本、育人为先,以将思想政治理论课建设成为学生真心喜欢、终身受益的课程为目标,全面开展思想政治理论课建设,促进了学生成长成才,在思想政治理论教育的组织领导、课程建设和教育科研、队伍建设等方面,特色突出,成效显著。同时,专家组也对学院思想政治政论课建设提出了建议,认为,学院应进一步总结和提升思想政治理论课建设的特色及成效,在全省高校尤其是高职院校中交流推广示范;根据教育部和省教育厅的相关文件要求,结合学院发展实际,进一步健全和完善思想政治理论课教学科研机构;加强教师队伍建设,进一步提高教师的学历层次,结合高职院校的特点加大科研力度,大力培养中青年学科带头人和骨干教师;加强课程建设,把思想政治理论课建设成为省级精品课程,争取省级教学成果奖;进一步结合乐山的经济社会发展战略,深化思想政治理论课教学改革,为乐山经济社会发展做出贡献。

听了专家组的意见,院党委书记蹇路表示,督导专家对我院思想政治政论教学工作的评价中恳,提出的建议和思路对我院有很大的指导意义,我们将根据督查组的意见,认真研究,进一步加大思想政治教育队伍建设,加强大思政意识,把专业课建设、校园文化建设和学生社团建设与思想政治教育融合起来,提升学生综合素质,结合地方经济特色,增强服务地方经济的能力。

魏琼

上一篇:学院确定第二批学术、专业带头人和骨干教师   下一篇:澳大利亚辽湾职业技术学院与我院签署友好合作协议