教育部SGAVE项目评估专家组莅临学校进行项目评估考察

作者: 发布时间:2024-01-10

1月8日上午,教育部中德先进职业教育(SGAVE)合作项目评估专家组一行4人来到我校,对智能制造领域工业机器人技术专业方向中德合作项目的可行性进行评估考察,学校校长刘忠,党委委员、副校长张学河,教务处、智能制造学院相关负责人参加了现场评审会。

会上,刘忠代表学校热烈欢迎SGAVE项目评估专家组一行,他详细介绍了乐山职业技术学院校建校历史、办学特色、智能制造类人才培养和国际交流与合作的基本情况。刘忠表示,学校将统筹协调有关部门及智能制造学院持续跟进、深入推进SGAVE项目落地,学校将以推进SGAVE项目为契机,推动“三教”改革,提升产教融合、教学改革与国际交流水平,打造高素质技术技能人才培养国际合作精品项目。

评审专家重点对SGAVE项目情况、项目背景、项目建设内容、体系架构、项目优势、预期成果等方面进行了详细介绍。针对学校SGAVE项目申报中涉及的工业机器人技术教学师资、人才培养方案、校企合作、学生评测体系等方面内容,SGAVE项目评审专家与学校相关人员进行了现场交流。

随后,专家组在张学河的陪同下,参观了智能制造实训中心和工业机器人工程创新中心,专家们对学校在科技创新、国际交流合作上取得的成果给予了高度赞扬。

据悉,中德先进职业教育合作项目(简称SGAVE项目)是教育部与德国等欧洲职业教育模式先进国家行业龙头企业联合实施的合作项目,旨在借鉴德国“双元制”人才培养技术和经验,通过遴选一批试点院校,联合开发和实施适应我国国情的技术技能人才培养方案。为了深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展中德先进职业教育合作项目遴选工作的通知》文件精神,智能制造学院就智能制造领域进行了项目申报,以提升我校产教融合与国际交流水平。

供稿:智能制造学院
文:赵鑫
图/编辑:吴鹰
审核:杜领、钟翼