学院协办晶硅光伏行业职工技能比赛

作者: 发布时间:2022-06-06

以赛促学展风采,以学促用强技能。2022月5月31日下午,经过为期两个月的筹备,由四川省总工会主办,乐山市总工会等单位承办,乐山职业技术学院工会和乐山绿色硅谷产业学院等单位协办的“加快‘中国绿色硅谷’建设主题劳动竞赛暨晶硅光伏行业职工技能比赛”在五通桥区正式启动。

大赛启动仪式(供图:喻星)

大赛分为岗位练兵、实操比赛和理论决赛三个阶段,决赛将于6月下旬在乐山职业技术学院进行。大赛开展单晶拉棒、晶棒切方和切片等三个赛项。共有参赛单位5家,参赛班组362个、参赛职工9700余人。

大赛旨在激发晶硅光伏行业职工崇尚技能、勤学苦练、增创一流、求实奉献的劳动精神,充分展现执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,通过以赛促学,以赛练兵,以赛强技,培养造就一批具有精湛技艺的产业高技能人才,推动技能人才队伍发展壮大和整体素质提升,助力乐山加快“中国绿色硅谷”建设。

产教融合,服务中国绿色硅谷建设,是学院和五通桥区政府共同成立乐山绿色硅谷产业学院的重要任务。本次比赛是产业学院今年3月成立以来首次举办职工技能比赛。晶硅光伏产业智能化程度高、岗位间协作多、技术保密要求高、制备时间长,很难像传统行业技能比赛进行集中的实操比赛。接到任务后,产业学院组建了专家团队,多次深入到产业园区企业进行调研交流,与企业共同协商制定了切实可行的实操比赛方案,确定了比赛细节。最终决定采用岗位竞赛方式,由专家组制定比赛要求和评分表,由各企业和裁判组根据员工实操表现和MES系统记录对照评分表进行评分,使得比赛可以充分反映职工技术技能水平并保证比赛的公平性。为加强比赛效果,专家组编写了岗位练兵手册,开设了技能比赛在线培训课程,全程服务参赛职工学习和答疑辅导。

绿色硅谷产业学院将积极发挥产业学院服务产业职能,建设技术技能平台和实践基地,开展员工培训和技能鉴定,高质量服务“中国绿色硅谷”建设。

永祥光伏科技比赛现场(供图:永祥)

专家组崔明现博士向参加启动仪式的领导介绍比赛安排(供图:喻星)

新能源工程系 供稿(文:崔明现 编辑:吴鹰)

上一篇:2022-2023年度新进教师校本培训(五)   下一篇:学院荣获四川省“定点帮扶工作先进集体”