石红英老师在全国高校“大思政课”建设暨微电影实践教学研讨会上交流发言

作者: 发布时间:2022-05-20

2022年5月15日,由河北大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主办,河北大学期刊社提供学术支持、超星集团河北分公司提供技术支持的“学习贯彻习近平总书记关于‘大思政课’重要指示批示精神暨全国高校思想政治理论课微电影教学研讨会”在河北大学以线上形式举办。中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤在开幕式上传达了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的主要工作。这次会议受到学界广泛关注,200余所高校9000余人通过线上形式参会。本次会议共征集到全国教师、博士、硕士论文和经验材料78篇,选取了其中15位作者参加经验交流和学术研讨活动。我院马克思主义学院石红英老师以文入会并作了题为“红色文化为主题的微电影教学”的交流发言。

研讨会上,石红英首先分享了2021年获得省级比赛一等奖微电影作品“青春的战场”的创作过程,对“红色文化为主题的微电影教学”进行了探讨,展望了“思政课微电影教学”的未来。她表示,2017年以来,教育部社科司连续举办、武汉大学承办了五届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动,微电影教学已在全国呈星火燎原之势,它实现了思政课理论与实践、情与理、艺术与技术、显性教育与隐性教育的融合,提高了大学生学习思政课的热情,增强了大学生“四个自信”,具有思想价值、艺术价值、传媒价值、实践价值,我院在以红色文化为主题、用好社会大课堂的微电影教学中已经取得一定经验。习近平总书记指出,思政课的本质是“讲道理”,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。未来微电影教学就是要不懈探索,不断提高思政课教学的实效性。石红英老师的发言受到专家的充分肯定。

与会专家围绕习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神、“大思政课”与课程思政建设、思政课微电影实践教学等主题分别进行了理论阐释和经验分享。来自同济大学、天津大学、西安电子科技大学等高校的15名参会代表围绕会议主题进行交流研讨。

此次会议的召开,对高校思政课教师学习贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步深入推进高校思政课教学改革,深入研究探讨思政课微电影教学改革,提升“大思政课”建设成效具有重要意义。

马克思主义学院 供稿(文图:石红英 编辑:吴鹰)

上一篇:副院长张学河带队到乐山市工商联(商会)调研“两个健康”工作   下一篇:学院党委副书记陈芝海带队赴井研县调研“水产养殖博士工作站”建站工作