马克思主义学院党总支二支部开展“党史学习教育”主题党日活动

作者: 发布时间:2021-06-22

为庆祝中国共产党建党100周年,深入推进党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,明白学党史、悟思想、办实事、开新局的重要性。2021年6月17日上午,马克思主义学院党总支二支部全体党员来到顺江小区周继成老英雄家,开展“学习百年党史 赓续精神血脉”的主题党日活动。

在周继承家中,总支书记郑平同志送上亲自书写的书法作品和鲜花,笔力遒劲的“英雄无悔、浩气长存”8个大字,表达了二支部全体党员对老英雄的崇敬之情。

大家围坐在沙发上,请周老英雄为党员们讲述抗美援朝战争故事。周老神情庄重而肃穆,回顾中国共产党的历史,他说:中国共产党1921年成立,当时只有50多名党员,经历100年的发展,现在已经成长为有9100多万人的大党。中国共产党带领中国人民经过井冈山斗争、长征、抗日战争、解放战争,建立了新中国。新中国成立后,美国侵犯朝鲜,打到中朝边境的鸭绿江边,党中央做出了“抗美援朝、保家卫国”的重大决策。

周老英雄讲到,当时抗美援朝战争中,志愿军采用夜战、雨战、雾战等方式,经过第一阶段的五次战役,消灭了敌人23万兵力。著名的上甘岭战役就发生在这一阶段,上甘岭战役进行了43天,敌人投下了190多万发炮弹,打了4000多枚炸弹,阵地上寸草不生,地面被削低了两米。在上甘岭战役进行到最激烈的时刻,周老英雄火线申请入党,并主动请缨掩护黄继光、肖登良、吴三羊执行炸毁敌地堡任务。他和战友冒着密集炮火,先后摧毁敌人3个火力点和4个地堡。战斗中,周继成左额被弹片击中,鲜血直流,左眼被粘住,他和战友先后打退敌人7次进攻,他所在的班12人,战后仅剩3人。周老英雄说看到黄继光牺牲,他大哭了一场。战后,志愿军批准黄继光为特级战斗英雄,特等功。上甘岭战役是一场伟大的战争,这一仗为上甘岭战役打下了一个很好的基础,给敌人当头一棒。朝鲜人民共和国为了纪念黄继光,在五圣山顶上,修建了石碑,金日成首相亲自题词“特级战斗英雄黄继光,永垂不朽,中朝人民万岁”。

回忆到这一幕,周老英雄目光坚定、饱含热泪地说“现在黄继光已经牺牲六七十年了,我还活着,我是为黄继光而活,我是为黄继光说话。”在座的党员同志被周老英雄这种深深的战友情谊和黄继光的伟大所感动。

党员同志随后参观了周老英雄家中的照片墙,一张张照片展示了他在战争时期英勇战斗,立下赫赫战功,转业到地方后,兢兢业业,连续多年被评为优秀共产党员,退休后,持续发光发热,在关爱下一代工作当中做出突出贡献,获得各级荣誉。在周老英雄的书桌前,同志们看到了他的一张手稿,是关于纪念建党一百周年的发言稿,周老英雄认真负责、对党忠诚的言行深深打动了每一位党员同志。

最后,在郑平同志的带领下,二支部的党员同志和周老英雄在鲜红的党旗下,大家一起举起右手,庄严宣誓,一字一句地说出铿锵有力的誓词,神圣而豪迈。

今天的生活来之不易,我们要珍惜,多学本领,热爱祖国,忠于党和人民。英雄前辈英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,需要我们代代相传。这次的党史学习教育,对党员同志来说是一场深刻的思想洗礼。赓续共产党人精神血脉,我们党才能在时代洪流中勇立潮头、奋勇向前。

马克思主义学院 供稿(文:吕远征 图/编辑:吴鹰)

上一篇:学院举办第七届“互联网+”学生创新创业院级总决赛   下一篇:扶上马,送一程 ——学院召开乡村振兴工作推进会