校友车国慧发自武汉“疫”线的战“疫”日记

作者: 发布时间:2020-02-06

来源:乐山新闻网

原标题:一位乐山援汉医护人员的战“疫”日记(五)

车国慧

乐山市援助湖北医疗救援队队员

(乐山市中医医院感染性疾病科主管护师、乐山职业技术学院98级毕业生)

2020年2月2日 星期天

我是1月31日20:00正式进入病房工作。还记得当天是晚上7点20出发,夜晚的街道寂静无声,公交车师傅早早就在酒店楼下等着我们,让我们特别感动,还有那么多和我们一起并肩作战的人。

经过10分钟左右的路程,我们到达医院,医院门口有很多医务人员仍然在岗位上坚守着。在院感老师的指导下完成了一系列的防护措施,戴口罩、手套、帽子、鞋套、防护面罩及防护服等,大家互相协助,互相提醒。因为穿上防护服后谁也不认识谁,院感的老师会在每个人的防护服上面写上名字,有的还会写上一些鼓励的话。

刚进入病房前心里面还有一丝小小的紧张,毕竟什么都不熟悉,害怕在工作中发挥不了作用还会影响别人。可真正踏进病区后,所有的紧张及不安就都消失了。病房内医护人员相互配合,各司其职,一切都井然有序。这几天,我都是轮的夜班,给病人测血压、血糖、输液、监测氧饱和度、观察病人的病情、配合医生进行病人的突发情况处理,工作忙碌却充实,患者非常配合我们的工作,每次操作完成都会听到感谢的话语,其实我们做的工作跟平时一样,但收获却是不一样的。

有一位患者,他咳嗽明显、氧饱和度低,他很紧张也很焦虑,不断呼叫,我们护理人员不厌其烦给他做思想工作,不断鼓励他,帮他树立战胜疾病的信心,患者在我们的帮助和鼓励下渐渐平静,安静休息,我觉得我们很棒。

我想对所有关心我的家人及朋友说,我在这里很好,我会好好保护自己,这里不是我一个人在战斗,还有很多和我一样的人,他们和我们一样,在为打赢这场阻击战而努力,我相信,我们一定会胜利!

记者:戴余乐

(特别声明:文章来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。)

院宣 转载

上一篇:医者无畏 大爱无疆 抗击疫情 乐山职院人在行动   下一篇:校友李家兴发自武汉“疫”线的战“疫”日记