护理系召开教育教学工作会

作者: 发布时间:2004-03-24

走内涵发展道路  提高教育教学质量

24日下午,护理系召开会议,集中讨论、布署了本学期教育教学工作。系总支书记杨兵、系主任谯时文、有关部门负责人和全体教研组长参加了会议。
    “走内涵发展道路,提高教育教学质量”,是护理系本期工作的重点。会上,系主任谯时文同志强调:要坚持走内涵发展道路,首先要加强内部管理,各部门要坚持每天考勤,按月考核,用行之有效的规章制度来约束我们的言行,坚持用制度管人,以理服人,到会的每个同志都应积极起好表率和带头作用;
    第二,管理要深入,要认真搞好优质服务,变被动管理为主动管理,要注意实施平易近人的人性化管理,通过沟通来落实我们的管理制度,搞好职工师生之间的交流。
    第三,必须加强师资队伍建设,要逐步实现教师资源向教师资本的转化,在稳定现有师资队伍的基础上培养好新教师,做好引进教师和外聘兼职教师的工作。要稳定教师队伍,我们应该做到在生活上以情感留人,在福利上用待遇留人,在工作上以事业留人,在政策制度上以公平留人。
    课堂,是教育教学工作的主阵地,所有任课老师应该搞好课堂纪律的组织和调控,做好考勤记录,要尊重学生,视学生为子女、弟妹,决不允许侮辱学生人格的现象发生。要注重教学常规管理,有关管理人员要深入到课堂、深入到教学环境之中,建立健全相应的教育教学例会制度、定期听课和调研工作制度,按时搜集师生对教育教学工作的意见,注重每次的教研活动,组织开展教学评估,抓好实习管理,抓好学生操作技能的培训,把技能考核纳入期终考试内容之中。
    第四,要大力推进“双证书”教育,以与学生有关的资格证书考试和就业为导向,搞好课程设置及教学内容体系改革。
第五,开源节流抓创收,努力提高全系职工待遇,尤其是教师的待遇。
    总支书记杨兵最后强调:“学校工作无小事,事事育人”,我们的一切工作,要以学生为中心,以培养“让学生成才、让家长放心、让社会满意”的合格人才为出发点,走内涵发展道路,进一步明确办学指导思想,体现办学特色,努力提高教学质量。

上一篇:护理系进行消防安全检查   下一篇:学院隆重召开2006-2007学年度学生表彰大会