我校参加“成渝同舟辅导员工作室矩阵”建设推进会

作者: 发布时间:2024-01-26

1月17-18日,“成渝同舟辅导员工作室矩阵”建设推进讨论会在重庆召开,来自成渝地区双城经济圈的西南政法大学、重庆大学、西南大学、乐山职业技术学院等十所高校的辅导员工作室负责人齐聚一堂,共同探讨教育协同的新路径。重庆市教委宣教处副处长尤春艳出席会议并讲话。乐山职业技术学院辅导员杨鸿、彭诗洁老师参加了推进会。

会议邀请“全国道德模范”“时代楷模”“最美奋斗者”大连海事大学曲建武教授作“大学生思想政治教育工作经验与思考”专题讲座。讲座由“成渝同舟辅导员工作室矩阵”负责人、西南政法大学简敏教授主持,乐山职业技术学院彭诗洁老师代表“成渝同舟辅导员工作室矩阵”发起人发言。

推进会上,大家深入交流各自在实践中积累的经验和做法,共同探讨辅导员工作室建设中遇到的困难与挑战。就如何平衡学术研究与实践应用的关系、如何培养出适应社会需求的高素质人才、如何将育人工作与其他工作融会贯通等问题进行了深入探讨。杨鸿老师在会上介绍了乐山职业技术学院“青江启航工作室”的建设情况。

简敏教授介绍了“成渝同舟辅导员工作室矩阵”建设构想,矩阵承载着探寻成渝地区教育协同发展的使命,通过建立长期合作机制,致力于搭建一个兼具开放性、指导性、融合性和协同性的交流平台及发展支持系统。与会者一致认为,只有加强合作、共同发展,才能更好地服务于地区经济社会发展的需要,培养出更多优秀的人才。

供稿:学生工作部
图文:彭诗洁
编辑:吴鹰
审核:胡文杰 钟翼