学校开展2024年红色薪火工程年轻干部培训

作者: 发布时间:2024-01-23

为进一步加强年轻干部培养和储备,抓好学校发展“后继有人”,让党的事业“薪火”相传。按照学校党委工作安排,2024年1月12日,学校党委委员、组织部部长武术带领38名年轻干部赴四川长征干部学院凉山彝海结盟分院开展“红色薪火工程年轻干部培训”。

1月13日上午,开班仪式上中共凉山州委党校副校长、四川长征干部学院凉山彝海结盟分院副院长丁松介绍了凉山的概况和课程安排,提到凉山与乐山,山山相连,期望与乐山职业技术学院加强合作联系,强调纪律的同时,希望学员们通过重走红色长征路,感受党的顽强意志与决胜斗志,民族团结,共同发展。

1月13日至1月16日,分院为学员们科学安排了丰富的培训内容,讲座与实地学习结合,现场教学穿插微党课,形式多元,覆盖理论、党性、教学、警示等多个方面,发人深省。在课堂教学过程中,邀请了二级巡视员、中共凉山州委讲师团原团长胡波等为学员们进行专题讲座,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,一览改革开放发展的历程与成就经验,并结合新时代新使命分析如何实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。在凉山彝海结盟专题教学中,西昌市委党校讲师吉安么安耐为学员们讲述了红军长征在凉山,彝海结成歃血盟的历史佳话,当天下午实地参观了凉山彝族奴隶社会博物馆,使学员们深度了解了凉山彝族发展的历程、民族特色,学习党令行禁止的严明纪律和开放团结的民族政策,汲取民族团结精神,也为彝海结盟、彝汉两族的深厚情谊热泪盈眶。根据干部成长廉洁教育需要,组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,扣好干部成长“第一颗扣子”。

1月14日,学员在班主任唐正倩的带领下,跟随习近平总书记足迹,深入大凉山腹地贫困典型的三河村、火普村,重走红色暖心路,见证脱贫攻坚的成果。学员们亲眼目睹三河新、旧村翻天覆地的改变与火普村产业发展现状,领略脱贫攻坚战的艰难,体会党和扶贫干部们没有条件、创造条件的攻坚克难精神,以及因地制宜、精准脱贫的智慧力量,学习发展地方适宜产业,科技助力乡村振兴的成熟经验。

1月15日晚19:00,学员结合工作实际,在海潮书院围绕学校2024“课堂教学质量提升年”展开了分组研讨。

1月16日下午17:00的结业仪式上,汪科任、王偲又、胡釜、康文涛等4位老师分别代表小组进行专题研讨成果汇报,结合所学心得,就学生、教师和教学三个方面,围绕思政育人、三教改革、产教融合、学科交融、课堂管理等建言献策。仪式最后,武术同志进行了总结讲话,希望学院年轻干部能学有所思,思有所悟,悟有所行,将所学所思所悟结合自身实际运用在工作岗位上,践行“四爱”理念,以拳拳赤心为党育人,全面提升,投身学校的各项建设,为学校高质量发展贡献“薪火”力量。

供稿:组织部
图文:刘曦昀
编辑:吴鹰
审核:武术 钟翼