中国-赞比亚职业技术学院举行首届毕业典礼

作者: 发布时间:2023-10-08

来源:有色金属职业教育

2023年10月6日,中国-赞比亚职业技术学院(以下简称:中赞职院)首届毕业典礼在赞比亚卢安夏举行。赞比亚科学技术部技术教育与培训司司长Simumba Alex 、赞比亚职业技术教育管理局局长Cleophas Takaiza、赞比亚卢安夏地区专员 Oncemore Ngonomo、中色卢安夏铜业有限公司副总经理余新亮、中色卢安夏铜业有限公司赞方副总经理Robert Kamanga莅临现场并致辞。中国教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、乐山职业技术学院校长刘忠等10所试点合作院校领导发表视频致辞,乐山职院技术学院胡釜老师等各院校教师代表现场出席毕业典礼。

毕业典礼在中赞两国的国歌声中拉开序幕。中赞两国政府官员和各合作院校领导先后致辞,中赞职院毕业生代表、教师代表等先后上台发言。毕业典礼的高光时刻是激动人心的颁证环节,178名首届毕业生获得了中赞职院毕业证书。毕业典礼持续了近三个小时,与会师生和嘉宾沉浸在毕业典礼的庄重、热烈和喜悦的气氛之中。

赞比亚科学技术部技术教育与培训司司长Simumba Alex致辞

Simumba Alex对中赞职院的办学实践给予高度评价,他强调了科学和技术对于赞比亚国家发展的重要性,赞比亚的发展需要培养更多的科学家和技术工作者,希望中赞职院能够不断在人才培养方面深耕,引领赞比亚技术的进步与发展。

赞比亚职业技术教育管理局局长Cleophas Takaiza致辞

Cleophas Takaiza在致辞中对中赞职院迎来首届毕业生表示祝贺,他表示,中赞职院是赞比亚职业教育建设的一大进步。中赞友谊源远流长,感谢中方对赞比亚教育事业发展的帮助,也希望毕业生们能用在学校所学所长报效国家。

赞比亚卢安夏地区专员 Oncemore Ngonomo致辞

Oncemore Ngonomo向首届毕业生表示祝贺,向中国有色矿业集团对卢安夏经济、教育发展做出的种种努力表示感谢。他表示,中赞职院推进了当地科技的进步、教育的发展,希望未来学院能越办越好,培养更多社会急需的专业技术人才。

中色卢安夏铜业有限公司赞方副总经理Robert Kamanga致辞

Robert Kamanga代表公司董事长及管理层感谢各方一如既往的支持与投入,此次中赞职院迎来首批毕业生,高水平职业技术人才将为促进两国的共同发展做出积极贡献,希望中赞职院总结推广成功经验,培养更多优质的技术技能人才。

中国教育部职业教育与成人教育司副司长林宇致辞

林宇在致辞中向首届毕业生表示祝贺,他对中赞职院坚持产教融合、校企合作的中国职业教育办学理念,探索培养“中文+职业技能”复合人才给予充分肯定,并表示希望继续以中赞职院为平台,进一步加强与赞比亚职业教育的合作与交流。

乐山职业技术学院校长刘忠致辞

乐山职业技术学院等10所试点院校领导分别致辞,感谢两国政府的大力支持和中国有色矿业集团的精诚合作,祝愿首届毕业生扬帆起航、报效国家、服务社会,祝愿中赞职院不断发展壮大,打造中赞职业技术教育合作的典范。

2019年,为深入贯彻落实“一带一路”建设和国际产能合作战略要求,着力提升我国产业发展的国际竞争力和职业教育的国际影响力,有色金属行业组织中国有色矿业集团与国内10所高职院联合成立了中赞职院。通过近几年实践探索,学院取得良好办学成效,开创了中赞两国职业教育领域合作的新典范。下阶段,学院将继续围绕中资企业和当地社会发展需求,创新办学机制,提升办学水平,进一步加强中赞职业教育合作质量,服务国际产能合作,赋能走出去中资企业。

毕业典礼现场

图文来源于有色金属职业教育微信公众号,如有侵权,请联系删除。

党委宣传部 编转
编辑:吴鹰
审核:钟翼

上一篇:学校在四川省第四届全民健身运动会地掷球比赛中获佳绩   下一篇:习近平对宣传思想文化工作作出重要指示