校友刘娅发自武汉“疫”线的战“疫”日记

来源:央广网视听四川

原标题:【央广网·视听四川】天使日记:艺术治疗就是在疗心

(刘娅 四川大学华西第二医院妇科护师

乐山职业技术学院涉外护理08-1班 毕业生)

今天是3月17号,武汉天气晴朗。我是四川大学华西第二医院妇科护士刘娅,这是我来武汉的第30天。我们对口支援华中科技大学同济医院附属协和医院肿瘤中心。现在不少病人的身体状况都有所好转,但全封闭式的管理,加上见不到自己的亲人和对治愈后的隔离担忧,让一些病人有些担忧和焦虑。

去年,我和另外一名队员蒋沙沙取得表达性艺术治疗初级治疗师证书,以前在病房里也常规开展过表达性艺术治疗,效果还不错。征得协和医院的同意后,从3月10号开始,我们陆续为为5名患者实施3次治疗活动。在这些治疗活动中,我们让患者进行放松练习,通过音乐冥想-与细胞对话,使身体更加放松,然后每一个人把自己的感受通过绘画的手段呈现出来。我们还将各种颜色的卡纸撕碎,让患者用撕碎的卡纸重新拼成自己喜欢的形状图案,象征把不好的创伤撕碎,绘制成新的生活。

表达性艺术治疗其实也是心理治疗的一种,这次在武汉协和医院治疗的效果挺好的。有一个婆婆,年龄比较大了,生病之前需要依靠安眠药才能入睡,患上新冠肺炎之后更加焦虑,吃了药还是睡不着,但听着冥想音乐之后,竟然自己睡着了。还有位经常焦虑的阿姨通过艺术治疗后,说这次疫情让她感受到了人格的尊重,自己康复出院后要做第一件事是去捐献血浆。

在我看来,表达性艺术治疗,不仅仅是疗愈别人,也是在疗愈自己,希望尽我们团队的绵薄之力,为患者创建更美好的心灵家园,治疫更要疗心。(整理:总台央广记者刘涛)

院宣 编转

上一篇:“蜀”你最好!1463位四川援鄂医务人员全名单   下一篇:陈芝海看望“沉的下 稳的住”的扶贫干部许岚