学院建全省首个“村博士工作站”助推乡村振兴

作者: 发布时间:2019-05-15

2019年5月13日下午,在沙湾区委组织部的牵线搭桥下,学院党委副书记陈芝海带领封家福、南泽东、李喜安、鲜凌瑾博士,来到沙湾区谭坝乡绿化村,参加绿化村佛手柑基地“村博士工作站”揭牌仪式。随行的还有学院党(院)办主任黄晓莉、科研处处长陈晓寰、教务处处长张知贵和药学系初丽媛老师。

绿化村“佛手柑基地博士工作站”由乐山市沙湾区和乐山职业技术学院共同发起建立,是全省首个“村博士工作站”,进驻该站的有来自学院药学系教师团队的七位“双一流”大学博士生,该站将围绕佛手柑的提质加工、产品研发进行技术示范与科研试验。最大程度地将高校人才资源转化为产业振兴、乡村振兴的智力优势。

绿化村佛手柑基地在佛手柑的种植、病虫害防治方面具有一定的优势,但是单一的鲜果和粗加工烘干切片的售卖方式制约了进一步发展,苦于没有技术和人才支撑,佛手柑除了药用还能做什么是一直困扰基地的问题。

2018年11月,在沙湾区委组织部的牵引下,学院药学系领军人南泽东博士和他的团队成员来到绿化村,一切都发生了改变。在大家共同的努力下,村里的佛手柑产业实现了产量和质量的双提升。今年年底,全乡佛手柑鲜果产量预计超过1万吨,加工柑片800吨,为农户带来每亩5000元的增收成效。如今“博士站”正式在绿化村成立,将进一步延伸佛手柑的第二产业链,帮助村里的佛手柑由产品变商品,由产业变产值。力争3年内把种植规模扩大到2.5万亩,完成年产3万吨佛手柑干片的加工线建设,争取建成全省最大的佛手柑种植基地和佛手柑精深加工基地。

院宣

上一篇:学院参加“一带一路”国家留学生跨境电商创新创业技能竞赛   下一篇:学院召开第五届“互联网+”学生创新创业大赛工作布置会