我院开展朋辈心理辅导培训活动

作者: 发布时间:2017-11-21

为了发挥朋辈间积极的群体效应和示范效应,增加学生心理健康的自助互助渠道,完善我院的心理健康服务体系,营造良好的校园人文关怀与心理支持氛围 。学工部心理健康教育与咨询中心于11月20日晚上7点30分,在教学楼1B408教室对通过公开招聘面试合格的朋辈心理辅导学员、院系心理健康部学生干部共70人,开展朋辈心理辅导的系统培训活动。

此次培训学习活动为期三个星期,内容包括朋辈心理辅导操作实务、朋辈心理辅导中的人际关系及沟通技巧、朋辈心理辅导服务规范与工作纪律、朋辈心理辅导能力训练以及课外自主学习等方面。根据学院朋辈心理辅导员制度的考核要求,心理健康教育与咨询中心将在12月中旬(十五周)安排闭卷笔试考试,考核合格者通过试用方能录用为正式的朋辈心理辅导员。

为了保障培训质量,心理健康教育与咨询中心特别邀请了国家二级心理咨询师、乐山师范学院心理健康教育中心的李勇老师作为当晚朋辈心理辅导操作实务课程的主讲人。李老师首先强调了心理辅导和咨询中“中立原则”的重要性,指出每个人都可以成为心理辅导员,但不是所有来访的人都有心理问题;随后,李老师从怎样理解心理辅导与心理咨询、朋辈心理辅导与朋友之间安慰的区别、如何做一个好的倾听者、心理健康与心理(精神)疾病的区别判断等方面,与学员们进行充分互动和解疑答惑,在结合自身经历分享了如何做一名好的心理咨询师的同时,鼓励大家努力成为一名优秀的朋辈心理辅导员。整个培训中,所有学员都十分的投入和认真。

加强学生朋辈心理辅导员队伍建设,深入开展朋辈心理辅导活动,有助于全面提高我院学生的心理健康素质,打造人文校园、和谐校园,推动学院实现“三个一流”的发展目标。

院团委宣传部供稿(图/文 徐萌 蹇卓雅)

上一篇:乐山市纪委第二巡察组巡察我院纪委工作   下一篇:张学河副院长带队赴宜宾职业技术学院考察学习