【卫生健康知识】秋季传染病预防知识

作者: 发布时间:2017-09-07

(注:配图来自网络)

一般秋季常见传染病分为三大类:肠道传染病、呼吸道传染病和虫媒传染病。

一、常见的秋季肠道传染病主要有:

1、霍乱:临床表现为剧烈腹泻、呕吐米泔样内容物、全身性水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可伴有急性肾功能衰竭。霍乱主要经口感染,被污染的水和食物是常见的传播媒介。因此,搞好饮食卫生,把住病从口入关,是预防霍乱的关键措施。

2、细菌性痢疾:临床表现为发热、腹疼、腹泻、里急后重和粘液血便。常年可发病,以夏秋季多见,痢疾杆菌随患者或带菌者的粪便排出,通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播,最终均经口入消化道使易感者受感染。预防措施:开展卫生运动,消灭苍蝇,加强卫生教育,养成饭前便后洗手的习惯,不喝生水,不吃变质和不洁的食物,做好水源及饮食的卫生管理。

3、伤寒:临床特征为长期发热、全身中毒症状、相对缓脉、肝脾肿大、玫瑰疹及白细胞减少等。主要并发症为肠出血和肠穿孔。本病以夏秋季多见,人群普遍易感。主要通过水、食物、日常接触、苍蝇和蟑螂传播。

4、甲型肝炎:临床症状为发热、乏力、食欲减退、恶心、呕吐和皮肤发黄,有的病人有腹胀或者腹泻、尿色褐色、大便色浅,检查肝脏有肿大和触疼或者扣疼的体征。预防甲型肝炎最有效的办法就是切断传播途径,以及早发现、早隔离、早治疗。通过一些甲肝疫苗的注射液可以有效的预防甲肝的感染。

提倡良好的个人和饮食卫生习惯,加强个人防护,了解肠道传染病的相关知识是预防肠道传染病的重要条件,如果感染肠道传染病应及时就医。

二、秋季常见呼吸道传染病有:

1、流感:是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染病源为患者和病毒携带者,在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急骤、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

2、肺结核:结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见,近几年肺结核在我国有抬头上升趋势。

(1)肺结核的主要症状:典型肺结核起病缓渐,病程经过较长,有低热、乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血。但多数病人病兆轻微,常无明显症状,经x线健康检查始被发现,有些病人突然咯血表现,但在病程中常可追溯到轻微的毒性症状。

(2)肺结核的传播:肺结核主要通过呼吸道传播。传染源主要是排菌的肺结核病人的痰。传染的次要途径是经消化道进入体内,此外还可经皮肤传播。

3、这类传染病主要通过呼吸道传播,是“吸进去”的传染病,细菌或病毒可直接通过空气传播,或者通过灰尘中的细菌或者病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。保持室内经常通风换气,保持空气流通;讲究个人卫生、不随地吐痰、日用品经常进行日照消毒和适当处理,有呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方,必要时进行疫苗的接种等等,如果患病请及时就医。

三、虫媒传染病:

夏秋交替季节是虫媒传染病的高发季节,外出旅游时注意防护尤为重要。主要的虫媒有蚊子、蜱虫、跳蚤等,其它如白蛉、锥蝽、蝇等。蚊虫主要传染病有乙脑、疟疾、登革热等。

乐职院后勤处 主办

2017年9月

上一篇:为觉村召开2017年野山峰党员示范养殖项目稳固增收动员大会   下一篇:陈元进副院长带队进行开学安全检查