我院首批赴泰留学生异国新学期学习正式开始

作者: 发布时间:2011-11-25

近日,泰国曼谷各大高校纷纷开始了因洪水影响被推迟的新学期,我院首批赴泰国交流学习学生开始了在泰国红十字会附属护理学院又一学期的学习生活。

2011年8月2日,在学院分管外事的领导刘文华副书记的带队下,我院护理系涉外护理09级3班樊芮玲、涉外护理09级1班张益菲、张涵玉和郭盈盈四名同学作为我院首批留学生赴泰国红十字会附属护理学院进行为期一年的交流学习。

我院此次选拔学生赴泰国红十字会附属护理学院学习系两校间国际合作交流项目之一,学院早于2009年9月与泰国红十字会附属护理学院建立了长期友好的合作关系,该学院隶属于泰国红十字会,在泰国护理专业院校中名列前5,迄今已有近百年历史。自建立国际友好关系以来,双方已多次开展了师生间的交流互访和学习。为进一步推进双方的交流合作,扩大交流成果,两校于2011年年初达成共识,双方间开展互派留学生项目。

日前,留学生们发回了在泰国生活和学习的邮件和照片,讲述了在泰国留学生活的点点滴滴。泰国红十字会附属护理学院在生活上为留学生们提供了方便舒适的食宿条件,寝室里面配备了电视、电脑、冰箱、空调、微波炉、电饭煲等等。学习上,留学生们每周一二上课,三四五去医院实习。学习模式与国内略有不同,譬如刚开始的新学期课程Health promotion,每个学生会被安排去指定的社区或社区健康中心(即中国的‘社区医院’)跟进指定的居民对象,对该居民生活环境、身体健康状况、收入状况、家庭情况等进行调查,在调查后对收集到的资料进行汇总,作出评估报告并针对该居民存在的健康问题作出护理计划和健康教育。周末时候,学校老师和同学们都会带他们去了解泰国的风土人情,有时候会开Party,有时候则会去海边享受泰国美丽的海景。涉外护理09级3班的樊芮玲同学来信说:“首先,我将对学校给我这次赴泰国交流学习的机会,致以最诚挚的谢意,这将是我人生最美好的时光。我们在泰国的学习和生活都很好,这里的学生、老师对我们都特别好,特别关心、照顾我们,我们有任何困难他们都尽力去帮我们解决,让我们觉得很温馨、很感动。”

留学生们在泰国的学习和生活充实而精彩,截止目前,我院学生在泰国红十字会附属护理学院的学习生活中,以突出的英语能力、学习能力和人际交往能力得到了泰国师生的好评,在异国展现了我乐山职业技术学院学子的风采。

此次互派留学生项目的成功开展,标志着学院与泰国红十字会附属护理学院的国际交流与合作再上了一个新台阶。在开放式办学理念的引领下,学院积极开展国际和地区间高校的交流与合作,已逐步形成了“开放式、国际化,宽领域,多层次”的国际化办学模式,为学生“走出去”和“引进来”搭建了良好的国际 平台。

学院分管外事领导及留学生与泰领馆副总领事和红十字护理学院座谈会

学院分管外事领导及留学生和红十字护理学院领导及学生合影

泰国老师在上课

在实习医院