教务处组织开展教学改革研讨及教师职业教育教学能力提升培训活动

作者: 发布时间:2011-10-28

为了进一步提升学院教师队伍整体素质,扎实推进教学改革,提高教育教学质量,依据《乐山职业技术学院开展教师职业教育教学能力的提升与认定测评活动工作方案》要求。10月26日下午,教务处在新能源工程系2-8教室举行了教学改革研讨及教师职业教育教学能力提升培训活动。到场的院领导有蹇路书记、陈元进副院长,各系部主任与教学副主任、全院专业与教研室主任、2010及2011年新进教师(含辅导员)以及人事处、发展研究室、教育督导处、学工部负责人等约90余人。研讨会由教务处副处长李忠东副教授主持。

陈元进副院长首先结合国内外高等职业教育发展的现状和特点,对《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》和《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》等纲领性文件进行了解读,对高等职业院校教育教学改革中的专业建设、师资队伍建设、课程体系建设、实践教学改革等重要内容作了讲解和阐述。王丽副教授、刘秀琼副教授分别就专业建设、课程整体设计、课程单元教学设计作了大会交流演讲;赵艳玲副教授以“网络教学带来的教学方式及教学手段改革”为题,基于我院G2School网络教学平台,介绍了网络教学方式、网络教学手段的改革以及传统教学与网络教学融合。教务处处长黄刚娅教授结合学院实际就高职教育发展面临的“新形势、新任务、新要求”对教师如何在推进学院发展与教育教学改革中发挥应有的作用提出了要求与希望。

最后,蹇路书记作了总结讲话,他肯定了研讨会的效果,指出要加强分类指导,充分发挥领导和专业主任的引领作用,并鼓励全体教师要勇于探索,敢于创新,在教育教学改革实践中提高自身的职业教育教学能力,为高职教育发展和学院的内涵提升作出贡献。

通过研讨,全体参会人员获得了高职教育发展的新政策与新思路,学习和分享了同行在教学改革实践中的经验与成果,触发了教师们对当前高职教育改革发展中面临的困难、面临的新挑战以及提升专业服务地方产业发展重要性的思考,进一步明确了深化教育教学改革、创新人才培养模式,将职业能力与职业综合素质培养贯穿于人才培养全过程的重要性。研讨会达到了预期目标,为学院推进的教师职业教育教学能力提升与认定测评工作奠定了基础。

教务处  供稿

上一篇:首期“韩国语(初级)培训班”开班   下一篇:表彰优秀促学习 民族团结共奋进