乐山职业技术学院-对外交流与合作

新闻动态news

常用链接

新闻动态

您当前的位置:网站首页 >> 新闻动态news >> 新闻动态 >>

乐山职业技术学院加强对外合作深化国际交流

发布人: 来源:网络 时间:2013/11/27 点击:10387
乐山职业技术学院加强对外合作深化国际交流
陶清清
  记者 陶清清 

  近日,乐山职业技术学院应用电子技术专业2012届的黄志明同学,正式开启了他人生一段不平凡的求学道路。在学校的妥善安排下,他已前往泰国巴蜀府职业技术学院继续学习应用电子技术,充实自己的专业技能,感受他国的教育和文化。据了解,这是乐山职业技术学院与泰国巴蜀府职业技术学院的交流合作项目之一,通过互派学生进行一年的交换学习,进一步促进双方学校的友好合作与交流。 

  除了与友好学校进行交换生的项目合作之外,近年来,乐山职业技术学院还通过招收国际留学生、聘请国际教师来院授课、派出教师赴境外访问学习等多种形式,积极开展多层次、宽领域的国际交流合作,为该院职业教育的国际化迈开了坚实的步伐。

  招收国际留学生 

  开省高职院校之先河

  在国际交流与合作项目中,乐山职业技术学院招收国际留学生的工作,翻开了乐山地方教育史上的新篇章。据该院外事办公室工作人员钟翼回忆,最初学院在借鉴了云南西双版纳兄弟院校招收留学生的经验之后,结合自身实际情况,制定了相关的招生办法。2011年9月,学院正式招收老挝、泰国留学生。此举开创了四川省高职院校招收留学生的先河。 

  据了解,近年来学院先后共招收了59名来自泰国、老挝的留学生,分别在该院电子信息技术、护理、烹饪、导游、电子商务、物联网应用技术等专业学习。目前,乐山职业技术学院通过创新思维、拓宽思路、探索并建立了留学生教育与管理模式,形成了科学、灵动、有效的管理体系,开辟出了教育国际化的新局面。

  引进来与走出去相结合

  进一步深化国际交流与合作

  在对外交流与合作上,该院除了招收留学生之外,还积极构建国际平台,加大师生的国际交流力度,搭建外派劳务平台,拓展学生海外就业渠道,多方式推进学院的教育国际化。 

  近年来学院先后与澳大利亚辽湾职业技术学院、泰国红十字护理学院、泰国素攀府王太后护理学院、韩国加耶大学等26个国际高校和单位建立或签订了友好合作关系,引进借鉴先进的职业教育理念、课程体系及课程标准,积极探索创建中外合作办学项目。学院每年还会派教师及学生赴境外交流、访问、学习,同时聘请来自美国、澳大利亚等国的外籍教师常年为该院学生授课。通过请进来、走出去师生双向流动交流,推进学院教育的国际化。 

  据了解,下一步到老挝实现境外合作办学,把乐山的职业教学优势及中国的传统特色文化带到国外,则是乐山职业技术学院正在努力的方向。