乐山职业技术学院-对外交流与合作

新闻动态news

常用链接

新闻动态

您当前的位置:网站首页 >> 新闻动态news >> 新闻动态 >>

乐山职院组织外籍师生赴峨边体验彝家风情

发布人: 来源:网络 时间:2017/12/5 点击:14798
   近日,乐山职业技术学院组织10余名外籍教师和留学生赴峨边,参加峨边县委宣传部主办的“外国人讲峨边故事”活动。乐山职院党委副书记陈芝海,国际合作处负责人和相关教师全程陪同外籍师生参加活动。

    活动当天,外籍师生在峨边看彝家新寨,品彝家美食,学彝绣,结彝亲,感受彝家独特的文化魅力……

    射箭坪游客服务中心是外籍师生团队到访的第一站,峨边县委宣传部长成冬娟化身讲解员,从三国诸葛亮与孟获的赌约说起,到彝族美神甘嫫阿妞的故事,再到改革开放后彝区人民过上新生活,向来访外籍师生讲解了峨边的历史文化和民风民俗。

    来到峨边,就得品尝地地道道的彝家美食,好客的彝家人端出坨坨肉、坨坨鸡、酸菜豆花、峨边老腊肉、荞麦饼……一道道美食让外籍师生直呼“nice!”

    吃过彝家菜,走进彝家寨。随后外籍师生来到了黑竹沟镇底底古村的彝家新寨。在这里,他们穿上彝族民族服装,披上了彝族察尔瓦,体验了彝族妇女手工刺绣,当然,最让他们难忘的还是和村民一起体验了彝家结亲风情。

    彝族是火的民族,有朋自远方来,怎么能少了那熊熊的篝火。当夜幕降临,黑竹沟镇西河中学操场上燃起了篝火,外籍师生和同学们一起围着火堆,拉起双手,载歌载舞。

   来自美国的李威廉和俄罗斯的Svetlana也为西河中学的学生们上来一堂别开生面的英语课,“游戏+教学”让孩子们记忆深刻。

    在一天新颖有趣的互动参与中,趣味性、动手性十足的活动过程,让外籍师生通过眼、嘴、脚,全方位立体化地深入了解、体验了峨边彝族文化,他们表示将把彝族即将消失的传统文化带到异国他乡,呈现在世人的面前。

    峨边县是乐山职业技术学院精准扶贫的帮扶县,乐山职院在该县有三个精准扶贫村——为觉村、罗卜村和俄罗村。学院积极行动,发动各党支部“结对帮扶”攻坚克难,帮助彝族同胞以产业带动的方式脱贫致富。此次组织外籍师生赴峨边参加“外国人讲峨边故事”,更是把通过“外国人讲好中国故事、传播好中国声音”,作为教育对外开放的重要内容,发挥来华留学人员和外籍教师的宣传作用,积极传播中国理念,提升中国在世界的影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院宣