乐山职业技术学院-对外交流与合作

新闻动态news

常用链接

新闻动态

您当前的位置:网站首页 >> 新闻动态news >> 新闻动态 >>

我院留学生当志愿者,助燃旅博国际盛会

发布人: 来源:网络 时间:2014/9/26 点击:10644

我院留学生当志愿者,助燃旅博国际盛会

作者: 发布时间:2014-09-26

        首届四川国际旅博会于2014年9月26日正式拉开帷幕,这是一场正真的国际盛会,来自世界各地的参展商云集到乐山,这个秀山美水的著名旅游城市。在热闹的十一长假前夕,旅博会的开幕就将掀起一轮欢腾的浪潮,汇聚全球的美食、商品、歌舞,无一不让每一个乐山市民跃跃欲试。这注定是一场延续至长假结束的全市狂欢。

        人们在旅博会上欣赏歌舞、品尝美食、挑选商品,琳琅满目让人眼花缭乱。不过也许很少有人会注意到那一个个微笑的服务者的面容,他们并不吸引眼球,通常朝着匆匆欢娱着的人群点头微笑,这笑容在人们的视线中只是一晃而过。但正是他们一点一滴不起眼的微笑,让整个旅博会充满了热情洋溢的美感。这其中有一群明显东南亚面孔的青年,身穿印有青年志愿者标志的白色T恤,穿梭于嘉州长卷展区。他们正是来自乐山职业技术学院的留学生。

        在嘉州长卷展区,不难发现成片的东南亚国家展间,泰国、老挝、越南等国的众多商家云集于此。说着泰语、老挝语等各国语言的参展商们,让此次旅博会国际范儿十足,不过也让语言翻译成了一个关键。乐山职业技术学院为了提高办学能力和学生素质,多年来加强与国际院校间的交流合作,拥有大批来自老挝和泰国的东南亚留学生,从交换生到学历生,从大一到大三,他们学习努力、诚实坚韧,有的已经在乐山学习生活了2、3年,能说一口流利的普通话,甚至有些学子已经通晓乐山方言。东南亚展区的参展商们正急需这种翻译人才,同样的,年轻人也需要这样服务社会,提高能力,挑战自我的机会,因此乐山职业技术学院的这批留学生们,欣喜接受了这样的挑战。在与旅博会组委会、参展商和各方参会者的合作中,学生们获得了宝贵的经验,旅博会更加热闹有序,就像开出了一朵金秋的艳丽花朵。

        正是这群可爱的年轻人,从早上9点工作至夜晚,从语言翻译至商品展示,全力投入到旅博会的志愿服务中,才使我们成功跨越了语言的障碍,搭起了各国人民交流的桥梁。他们把青春的热情洒在了社会服务中,他们把纯真的微笑留在了言语交流里,他们的志愿服务就是助燃这个国际盛会的一把青春之火。

 

 

 

 

 

 

 

外办 院宣