乐山职业技术学院-对外交流与合作

新闻动态news

常用链接

新闻动态

您当前的位置:网站首页 >> 新闻动态news >> 新闻动态 >>

我部老师郭菲被国家汉办派往印度理工学院甘地分校(IITGN)执教

发布人: 来源:网络 时间:2014/9/26 点击:12596

  我部老师郭菲被国家汉办派往印度理工学院甘地分校(IITGN)执教



    中国国家汉语国际推广领导小组办公室(以下简称国家汉办)从今年3月开始,在全国范围内经过多轮海选、笔试、面试、培训考核,最终录取540人为2014年孔子学院/课堂外派汉语教师派往世界各地进行汉语教学。

    我院基础公共课程部思政教研室郭菲老师被国家汉办最终录取,并派往印度理工学院甘地分校(IITGN)教授汉语课,任期两年。郭菲老师于2014年9月1日抵达印度古吉拉特邦艾哈迈达巴德市,顺利在IITGN赴任并随即展开了教学工作。
    IITGN共有学生900多人,在8月初便开始了新学期。本学期该校开设了两门外语选修课,法语课和汉语课。虽然由于签证问题,郭菲老师没能赶上新学期注册潮,但仍然有66名学生在汉语课开班后,放弃其他课堂,中途选修了汉语课,显示出中国文化强大的吸引力和号召力。
    之所以参加外派汉语教师这个项目,按照郭菲老师的说法,是因为在长期从事思政教学的过程中,对我国提出的“文化强国梦”有强烈的认同感,加上其英语教育专业背景提供了现实条件,希望能身体力行为推广中国博大精深的文化出一份力量。基于此,经过郭老师和印方院领导的协商,最终将课程名称定为“汉语与中国文化”。
    在赴任的过程中,郭菲老师能明显感受到如今的中国在世界人民的眼中,既是个神秘的古老国度,又是个充满希望的新兴世界大国,几乎人人都对中国充满了好奇和向往,希望学习汉语和中国文化。汉字、书法、功夫、太极、中医、熊猫……每一个中国文化符号都能激发印度学生的巨大兴趣。为此,我院郭菲老师作为外派教师的一员,身处“中国热”的世界洪流中,能感受到无比的自豪感和强烈的责任感,决心在这珍贵的两年时间中,尽可能多地向IITGN的学生展现中国的文化魅力,以文化为纽带增强这些印度最精英学生对中国的好感和热爱,为我国的“文化强国梦”尽一份绵薄之力。
    [小知识]
    中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办):是中国教育部直属事业单位,旨在负责制订汉语国际推广的方针政策和发展规划,支持各国各级各类教育机构开展汉语教学,在多个国家和地区与大学和中学合作,制定对外汉语教学标准并组织评估,开发和推广汉语教材,制定对外汉语教师资格标准并开展培训,选派出国对外汉语教师和志愿者,实施汉语作为外语教学能力认证,制定对外汉语教学网络建设标准,构建相关网络平台并提供资源,开发和推广各种对外汉语考试,指导中国孔子学院总部建设孔子学院
    孔子学院:2002年,中国开始酝酿在海外设立语言推广机构。从2004年开始,在借鉴德国歌德学院法国法语联盟西班牙塞万提斯学院等机构推广本民族语言经验的基础上,我国在海外设立的以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构终于诞生。国务委员陈至立提议,以中国儒家文化代表人物孔子的名字将其命名为“孔子学院”。
    孔子学院/国家汉办成立至今已有10年的历史,截至2014年9月,该机构已在全球122国合作开办了457所孔子学院和707个孔子课堂,成为汉语教学推广与中国文化传播的全球品牌和平台,为推广汉语和中国文化作出了巨大的贡献。