系部新闻
您当前的位置:  网站首页 >> 系部新闻 >> 系部新闻

学院学子走进四川省级非遗峨眉扎染工坊

发布人: 来源:网络 时间:2024/6/16 点击:464

   每年6月第二个星期六是文化和自然遗产日6月8日是2024年文化和自然遗产日增进学生对中华文化的认知,提升文化自信和文化遗产保护意识2024 年 6 月 16 日,临床医学院的学子们走进了四川省级非遗——峨眉扎染,在峨眉河畔的刘坝村亲身感受扎染这一古老技艺的独特魅力。
      

   当日,临床学子们有幸在非遗传承人王永清老师的带领下,深入了解峨眉扎染的历史渊源、工艺技巧和文化内涵。王永清老师以其精湛的技艺和丰富的经验,向学子们展示了扎染的每一个步骤和细节,从图案设计到扎结、染色,让同学们大开眼界。
      

   在体验过程中,学子们全情投入,积极动手尝试,通过自己的努力创造出独一无二的扎染作品。他们在实践中不仅领略到了传统技艺的精妙之处,更深刻感受到了非遗文化的深厚底蕴。
      

   此次活动让临床医学院的学子们与峨眉扎染亲密接触,拓宽了他们的文化视野,也进一步激发了他们对非遗保护和传承的责任感。相信这次独特的体验将在他们心中留下深刻的印记,激励他们在未来的学习和生活中,继续关注和弘扬优秀传统文化。
      

   临床医学学院将持续推进非遗进校园系列活动,让更多人看到了峨眉扎染这一非遗项目的独特价值,为其传承和发展注入新的活力。
      

                                              图/文:临床医学学院团委学生会
                                              编辑:赵芹
审核/签发:李晓婷