系部新闻
您当前的位置:  网站首页 >> 系部新闻 >> 系部新闻

学院召开实验室安全自查部署会

发布人: 来源:网络 时间:2024/7/5 点击:452

   为切实提升学院实验室安全管理水平,确保教学活动的安全有序进行,2024年7 月 5日,由护理学院、临床医学学院中医康养学院三院领导班子共同召开实验室安全自查部署会,二级学院党政领导班子成员、各系部负责人、实验室管理人员及部分教师代表参加了会议。
      

   会上,临床医学学院谯时文院长传达了学校关于实验室安全工作的最新要求和部署精神,强调了实验室安全工作的重要性和紧迫性。他指出,实验室安全是学院发展的基石,直接关系到师生的生命财产安全和学校的稳定发展,必须高度重视,常抓不懈。

   随后,会议围绕实验室安全自查工作进行了详细部署。会议要求,各系部要立即行动起来,成立专门的自查小组,根据学院制定的实验室安全自查方案,从实验室安全责任体系、规章制度、教育培训、安全准入、实验场所、实验设施、消防器材、用水用电基础安全等多个方面进行全面自查。自查过程中,要坚持问题导向,不走过场,不留死角,确保自查工作取得实效。
      

   会议还强调了自查工作的几个重点:一是要加强危险化学品的管理,重点检查危险化学品的存放、使用及废弃物处理情况;二是要关注实验室用电安全,排查电气线路、开关插座等设施是否存在安全隐患;三是要重视高风险设备的安全使用,检查特种设备是否规范操作,是否定期维护保养,四是要完善实验室应急预案,提高师生应对突发事件的能力。

   史良俊副院长在会议总结时强调,实验室安全自查工作是一项系统工程,需要全院上下共同努力,形成合力,要求各系部要切实负起责任,把自查工作落到实处,对发现的问题要立即整改,确保隐患得到及时消除。同时,学院也将加强对自查工作的监督检查,确保自查工作不走过场,不流于形式。

   通过此次会议,强调了实验室安全的重要性,以及安全管理在实训教学和科研工作中的核心地位。讨论了当前实验室安全管理的现状,包括存在的问题和潜在的风险点。通过大家的共同努力,学院的实验室安全管理水平将得到显著提升,为师生创造一个更加安全、有序的教学和研究环境。
                                 图/文:丁潇 编辑:赵芹 审核/签发:李晓婷