当前位置:首页>新闻中心>学校要闻>文章内容

学校召开习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年座谈会

作者: 发布时间:2024-03-18

今年3月18日是习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年。2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这一重要论述为办好新时代思政课提供了根本遵循和育人指向。

2024年3月15日下午,学校组织马克思主义学院全体思政课教师在学术交流中心召开学习贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会。学校党委副书记、工会主席张佳,党委组织部、宣传部、学生工作部,校团委相关负责同志参加会议。会议由马克思主义学院副院长兼校团委副书记刘倩主持。

张佳在会上讲话,他从持续提高政治站位准确把握“3·18”精神重要讲话的精神实质,持续推进思政课改革创新,推进高水平的师资队伍建设,强化党建引领四个方面对马克思主义学院的建设发展提出了要求。他希望思政教师“信念坚定、学识渊博”,要积极开展跨学院、跨学科、跨专业集体备课,在课堂教学中要创新教学方法,教学素材、教学场景的创设要更接地气,把每一堂课都上成精品课。要用好红色文化教育共同体、红色文化研究院、实践教学基地等平台,做好思政课题研究。

马克思主义学院党总支书记郑平带领大家共同重温“3·18”重要讲话精神,重点学习了习近平总书记提出的思政教师“六要”要求与思政教学改革创新“八个相统一”教学要求。马克思主义学院副院长徐志红就近五年马克思主义学院教育教学成效、思政教师队伍建设、红色文化教育等方面的工作情况进行了总结回顾。

思政课教师代表姚佳秀、王海燕、邓加强、石红英、吴维燕、陈嘉敖先后发言,他们结合自身教学经验与课堂实践,从课程建设、教学比赛、科研工作、社会实践、师德师风等方面阐述了自身的感悟与反思,为思政课的改革创新拓宽了思路、提供了方法参考。

会上,与会人员观看了学校思政课建设宣传视频《思源致远 筑梦育人》。

供稿:马克思主义主义学院

文:郑洁

图/编辑:吴鹰

审稿:郑平 钟翼