加强疫情防控 确保顶岗实习期间的安全管理

作者: 发布时间:2020-02-18

——来自新能源工程系2017级顶岗实习报道

猝不及防,2020年春节前夕,武汉新型冠状病毒疫情来势汹汹,新型冠状病毒席卷全国。新能源工程系共有338名顶岗实习学生分布在四川、江苏、浙江、广东等实习基地中,新能源工程系严格按照学院新型冠状肺炎疫情防控工作指挥部要求,加强校外实习学生管理,坚持每日健康状况上报,全面排查校外实习学生在岗、返岗情况,引导学生非常时期坚持“原地不动”的原则,配合企业和地方政府做好疫情防护工作。
其中有170多名顶岗实习学生在春节选择了坚守在生产一线,严格落实公司疫情防控工作管理要求,在保障企业正常生产的同时,尽量减少外出,认真做好自我预防工作。

通威太阳能(成都)有限公司,在疫情防控中制订严格的预防措施,定期发放防护用品,食堂用餐严格消毒,采用隔离制,有效预防病毒传播。

晶科能源有限公司,疫情期间针对返岗人员制订严格的隔离预防措施,对生产、办公区域定期消毒检查,设置定点体温检测点,食堂用餐采取隔离制。

成都中建材光电材料有限公司,每天为员工发放口罩、消毒液等防护物品,食堂用餐采用分餐制,餐食送到员工寝室。生产、办公区域每天三次消毒。

浙江正泰新能源有限公司加强疫情防控,在每个入口设立体温检测点,食堂用餐采用隔离制,生产、办公区域设置定点口罩放置点,员工可根据实际需求随时更换。图一为我系在岗实习学生阿于热达上班前配合防疫人员进行体温测试。

江苏润阳光伏科技有限公司在疫情防控中,设立定点体温检测点,进去厂区要求做好个人清洁和消毒工作,食堂用餐采取隔离制用餐方式。

随着疫情的有效控制,积极推动企业复工复产是当前在做好防控工作的前提下又一场战斗的冲锋号,新能源工程系及时向2017级顶岗实习学生发出了“听从川内企业召唤,用自己的实际行动积极投入到疫后经济建设恢复的第一线”的动员,在条件允许,防护措施到位的基础上,新能源工程系2017级顶岗实习学子们普通都心态积极地投入到疫情后的生产复工中,努力践行一名“光伏人”的责任和担当。

附:
致2017级新能源工程系顶岗实习学生的短信:
      2020年新年之际突发而来的新型冠状病毒性肺炎疫情袭击了中华大地,在党中央统一领导下,各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,这场战争不仅是对我们国家、民族和政府的考验,也是对我们的企业、我们的社会,以及我们每一位公民的心力、智慧和韧劲的考验。
积极推动企业复工复产是当前在做好防控工作的前提下又一场战斗的冲锋号。我们号召新能源系2017级所有顶岗实习学生,虽然我们不能像医务人员那样冲在防控战争的火线上,但我们可以像火神山、雷神山医院的建设者一样,用“有需要,我就上!”朴实的情怀、用自己的实际行动积极投入到疫后经济建设恢复的第一线,积极响应川内企业的复工召唤,在做好防护、确保安全的前提下奔赴生产恢复的第一线,践行“川人从未负国!”承诺,让我们与广大的医务人员一起战斗在不同的战场,与国家一起同呼吸、共命运,与企业一起共奋斗,让我们每一位都成为“心力、智慧和韧劲”考验的胜利者。

新能源工程系 供稿

上一篇:一封来自老挝的感谢信   下一篇:众志成城 共同抗疫