并肩战“疫”,我们在行动——财经管理系学工队伍防疫抗疫全记录

作者: 发布时间:2020-02-17

这个春节有些特别,没有觥筹交错,把酒言欢;没有烟火绚烂,张灯结彩;没有走亲访友,亲朋相聚,路上人烟稀少,车辆寥寥,大家都小心翼翼戴上口罩,安安静静隔离家中,只为早日战胜新型冠状病毒带来的疫情。对于乐山职业技术学院财经管理系的辅导员而言,也有自己的使命和牵挂。为深入贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示,我系辅导员在行动。
隔离不割爱 辅导员一直在身边
新年伊始,电视屏幕里还回放着春节联欢晚会的精彩节目,但大二辅导员曹呈楠却无心观看,她盯着手机屏幕,等待着商务18-1班徐丹(化名)的信息,该生父亲为武汉务工返乡人员。确认了学生和家人的健康,以及生活物资的充足,曹呈楠悬着的心才放了下来。
实习班辅导员陈建波,也拨通了在外实习学生李庆(化名)的电话,李庆自2019年12月末即到武汉与家人会合,并于年前一同返回四川老家。陈建波询问着学生和家人的情况,学生说自己和家人每天都在家中隔离,社区每天也会及时提供日常所需,一切安好,请辅导员放心。陈建波对李庆叮嘱道:“一定要认真在家中隔离,戴好口罩,有什么困难第一时间和我们联系。”
为坚决落实省教育厅疫情防控工作部署及学校疫情防控工作安排,确保学生的身心健康和安全,在学院疫情防控工作领导小组和系党总支书记梅淑先、分管学生工作副主任易新忠的带领下,财经管理系全体辅导员第一时间迅速投入工作状态,积极开展工作。学管办杨鸿老师和商务教研室彭嘉洲老师组织全系学生开展了“我是乐职院财经人,我承诺”的社交媒体宣传活动。学管办还组织全系辅导员每天排查学生的身体健康状况,并充分利用腾讯在线文档和钉钉群,实行班级和系部“日日报”制度,特别对有过湖北、武汉旅行史和该地区返乡人员接触史的13名学生实行重点关心和关注,要求所有学生每天关注自己的体温和咳嗽等身体状况,一有特殊情况,第一时间向辅导员报告。并要求所有学生在家中“停课不停学”,未接到通知,不能提前返校。

辅导员“在线”答疑解惑
疫情之下,白衣天使勇敢逆行,中国军人冲锋在前,各行各业的工作人员都坚守岗位,严阵以待。每天,我们都被各种各样的故事感动得热泪盈眶,心中充满了无限的感动和澎湃的力量。但同时,对于病毒的未知、疫情的变化、纷繁复杂的声音,同学们也会出现困惑、焦虑甚至是抑郁。面对这样的情况,系心理健康干事杨鸿每天都在辅导员群和心理委员群里面及时转发各种和疫情防控以及疫期心理健康相关的工作手册和建议指南,辅导员也灵活地通过钉钉直播、QQ答疑、微信谈心等方式与同学们展开理想信念教育、思政教育和心理疏导工作。
大二辅导员高锐原本订好了寒假外出旅行的计划,接到疫情防控工作安排后,她第一时间退掉了机票,每天在家线上办公,督促学生按时填报信息,为学生在思想上排忧解难。辅导员王悠在面对同学们想返校上课的急切心情时,选择通过“钉钉直播”的方式,给同学们开了新年以后的第一次班会。王悠在视频会议里告知同学们,网课马上就要开始了,希望大家能够积极调整学习状态,适应新的学习方式,平时多运动增强免疫力,保护好自己和家人,不造谣,不传谣。会议起到了良好的效果,同学们热烈地参与讨论后,变得更加从容也更有信心。
大一新生辅导员宋子睿同时也是教务办实习干事,他每天都会给老师和同学们进行在线答疑,对于同学们提出的疫情期间如何开展实习、何时返工等问题都进行了详尽的解释。毕业班辅导员段江洪也时刻操心着毕业生实习安全的问题,根据教育部规定,要暂停一切实习实践活动。因此,段江洪联系到还在外实习的学生,在QQ上劝说学生道:“明天开始就不要去实习啦,和公司那边解释一下,我们也是为了你的安全和健康考虑。”在段老师苦口婆心下的劝说下,学生安全回到家中进行隔离。

疫情无情 人间有爱
中华民族历来就是充满友爱的民族,讲究“一方有难,八方支援”,在爱与被爱、友爱互助中,生生不息,薪火相传。疫情无情,人间有爱,财经管理系的辅导员和学生也用自己的努力去传递着、播撒着这份平凡却又厚重的爱意。
财经管理系辅导员曹呈楠热心公益事业,曾经多次参与志愿者工作。当她了解到社区需要招募防疫志愿者时,虽然知道此次志愿工作的危险性,但是她还是想要尽自己的一份力,她报名参加了志愿工作并担任洪雅县洪川小区临时党支部支委,志愿参与小区出入人员管控、重点人员监控等疫情防控工作。辅导员张瑞琪的父母同在医疗卫生系统,均在一线从事疫情防控工作,每天要工作12小时以上,工作十分辛苦。张老师全力支持父母的工作,做好家庭的后勤保障。自疫情防控战打响以来,我系还有很多大学生不怕困难积极响应党和国家的号召,投身家乡新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中。
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。2月15日,财经管理系教工二支部书记易新忠组织全体党员辅导员召开了第一次网络视频会议,传达学院要求和安排,再次强调了防疫期间重点工作要求。系党总支书记梅淑先在会议结束时再次强调,“疫情就是命令,防控就是责任。作为党员,在这种时候,更要发挥先锋模范作用。”相信在财经管理系全体辅导员和学生的共同努力下,爱和希望被传递,美和善良被发现,在不久的将来,我们定将在乐职院的校园里,有一场春天的约会。

财经管理系 供稿

上一篇:学院党委看望慰问附院疫情防控一线医护人员   下一篇:防疫情护家园——药学系学生党员在行动