学院新闻
您当前的位置:  网站首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

护理学院组织开展实验室安全自查工作

发布人: 来源:网络 时间:2024/7/6 点击:593

为贯彻落实党的二十大精神,按照党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,根据《四川省教育厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》、《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》的要求,护理学院于2024年7月5日下午组织开展实验室安全自查工作,排查安全隐患,以确保暑假期间实验室安全,同时也为后续省教厅进校调研我校实验室安全工作奠定了基础。

检查前,护理学院成立实验室安全自查小组,自查小组由护理学院实训室安全领导小组成员组成,集中召开实验室安全自查部署会,根据通知要求,明确此次安全检查地点、检查范围、检查内容。此次自查对照《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,将检查重点内容确定为实验室气体管理及实验室医疗废物的管理。

此次检查地点和范围包括护理学院一号、二号实训楼共计37间实验实训室,从检查情况看,各实验实训室场所环境、消防设施配备、实验室基础安全等方面总体情况良好。经仔细、认真排查,共发现5处潜在安全隐患:SX1B102气瓶未按要求标识“满、使用中、空瓶”;SX1A201、SX1B201医疗垃圾桶未套垃圾袋,不符合规范;SX1A204部分墙皮受潮、脱落;一号实训楼四楼医废存放点的医废入库装箱存放处未用地贴划分存放区域;SX1B101、SX1A102、SX1A105实训室窗户在开放的情况下,坐在阶梯凳最高层的人有摔到窗外的风险。

      
      
      
      

针对上述安全隐患,护理学院立即整改,对应高等学校实验室安全检查项目制定整改措施,及时上报教务处、后勤处等相关部门,并做好记录。

后续护理学院会继续强化实验室安全管理工作检查,牢固树立实验室安全意识,守住实验室安全底线,筑牢我校高质量发展根基

 

                                                                    护理学院供稿

                                                               图/文靳婕    编辑杨庆

     审核董玉洁   签发张知贵