系部新闻
您当前的位置:  网站首页 >> 系部新闻 >> 系部新闻

护理系(医学系)开展“收菜籽” 活动

发布人: 来源:网络 时间:2022/6/2 点击:4370
 

为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,培养学生树立正确的劳动观念和思想,培育积极的劳动精神,让学生具有必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质,进一步强化劳动教育,提高学生劳动意识与素养,培养其正确的劳动价值观。护理系(医学系)生活部于5月25到6月2日在实践基地开展收菜籽活动。此次活动有护理系(医学系)团委学生会各部门干事、入党积极分子和志愿者参与。

“首先,两脚分开,宽过肩部,略微下蹲;然后,弯下腰部,上身前倾;接着,左手紧握一把油菜秆,右手的镰刀勾住这些油菜秆的根部,向身体方向用力;最后,把割倒的油菜秆整齐地堆放在身体左侧空地上……”在油菜地里,生活部干事向同学们演示了收割油菜的正确方法,大家边听边学、边学边练,撸起袖子,挥动镰刀,躬耕田间。大多数同学是第一次在田间干农活,动作略有生疏、笨拙,有时找不到下手角度,有时割不断油菜花茎,但大家分工合作,都顺利完成了各自分配的任务,看着自己的劳动成果,同学们露出了幸福的笑容。

通过此次收菜籽活动让同学们深刻体会到劳动的重要性,意识到自身在用劳动服务他人的同时,也在享受着他人提供给自己的劳动成果,明白社会的进步与发展离不开劳动,每一个人都是劳动者,我们应该从小事做起、从自身做起,用心去感受世界,用劳动去美化世界,做时代的劳动新人!
      
      
      

(护理系(医学系)生活部 图/文 李艺灵 编辑/吴刚)