集团资讯
您当前的位置:网站首页 >> 集团资讯 >> 集团新闻

乐山硅材料职业教育集团2021年会

发布人:职教集团 来源:网络 时间:2021/12/15 点击:1343
 

共话职教高质量发展,共建中国绿色硅谷。20211212日,第四届光伏新能源产教融合论坛暨乐山硅材料职业教育集团2021年会在乐山职业技术学院成功举办。来自光伏新能源行业、企业和院校等30余家单位的250余名代表共聚一堂,线上线下结合方式参加了本次论坛。乐山职业职业技术学院院长刘忠、有色行指委祝丽华副处长、山东理工职业学院党委书记许可、晶科能源副总裁谢冠森、乐山市经信局副局长张翼、乐山市五通桥区副区长郑重、中国光伏行业协会江华研究员、清华大学能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江博士、四川永祥多晶硅有限公司总经理谢逸枫博士、青岛高测股份有限公司研发生产总监邢旭、通威股份技术中心吴伟梁博士、徐州工程学院物理与新能源学院院长滕道祥教授等领导和专家出席了本次论坛。

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和全国职业教育大会精神,贯彻新发展理念,服务碳达峰碳中和目标,深化产教融合、校企合作,提高教育服务构建新发展格局能力,服务中共乐山市第八次代表大会提出的建设“中国绿色硅谷”目标,在全国有色金属职业教育教学指导委员会指导和乐山市政府支持下,在乐山职业技术学院办学70周年之际,举办了本次论坛,为推动中国绿色硅谷建设献智献策。

乐山职业技术学院院长刘忠教授在致辞中谈到,今年是中国共产党建党100周年,也是光伏产业和职业教育快速发展的一年。2021年,碳达峰碳中和目标为光伏产业提供了前所未有的发展机遇。乐山职业技术学院主办本次会议,目的是通过政行企校研多方交流,落实省委省政府赋予乐山建设中国绿色硅谷的重大决策部署,促进职业教育、光伏新能源行业和地方经济的创新和高质量发展。

 

 

乐山市经信局副局长张翼对本次论坛的举办表示祝贺。张副局长谈到,建设“中国绿色硅谷”是省委十一届七次全会和十次全会赋予乐山的重大使命,也是市第八次党代会提出未来五年“345”工作思路中三大任务之一。近年来,围绕建设“中国绿色硅谷”目标任务,我们建园区、抓项目、提产能、优环境,晶硅光伏产业加快发展,集聚集群成链发展态势初步形成,硅料产能进入全球第一方阵,在建项目产值接近1000亿元,乐山正成为晶硅光伏投资“首选地”、产业布局“新IP”,在全国晶硅光伏产业版图中的地位和作用日益凸显。站在新起点,乐山经信局将积极推动搭建产教融合人才培养平台,充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,构建校企合作育人的长效机制,将产教融合融入乐山社会经济发展大局,为打造千亿级、世界级先进产业集群,建成响誉全球的“中国绿色硅谷”提供高质量人才。

 

有色金属工业人才中心教育培训处副处长祝丽华代表有色行指委致辞。祝处长对乐山职业技术学院在硅材料行业高素质技术技能人才培养方面的贡献表示了高度赞扬,在乐山职业技术学院的引领下,全国已有20余所职业院校开设了硅材料制备技术、储能材料制备技术等相关专业,职教集团建设成绩斐然。希望乐山职业技术学院继续以服务行业高质量发展为目标,强化政治担当,加强自身建设,开拓工作新局面,为党的二十大献礼。

 

乐山职业技术学院新能源工程系主任崔明现博士代表职教集团作《乐山硅材料职业教育集团暨硅材料专指委2021年工作报告》。在2021年,乐山硅材料职教集团取得了可喜成绩,集团发展迈向新台阶。乐山职业技术学院被列入四川省高水平高等职业学校拟立项单位,“硅材料制备技术专业群”成功入选四川省高水平专业群,与四川晶科能源共建新能源材料产业学院,发起成立了市级协同创新平台“西部硅材料光伏新能源产业技术研究院”,促成乐山千亿光伏产业“1+5+2”产教融合人才培养与评价改革试点的开展,主编的储能材料技术专业教学标准成功进入赞比亚国民职业教育教学标准体系,承担了《高等职业学校硅材料制备技术专业教学标准》、《高职本科储能材料工程技术专业简介》等4项国家职业教育专业简介、教学标准和顶岗实习标准的制修订工作,学院入选四川省第二批“三全育人”综合改革试点学校,新能源工程系入选“三全育人”综合改革试点院系。

 

 

论坛邀请中国光伏行业协会江华主任研究员作《中国光伏产业发展及从业人员发展报告》。江主任谈到,光伏是中国领先美国且具有极大(也是最大)竞争优势的产业,市场规模全球第一、技术水平全球第一、生产制造全球第一、企业实力全球第一。截至20219月,我们光伏累计装机275.96GW,今年以来,户用新增装机首超集中式。中国光伏行业协会今年首次编制了《中国光伏产业人才发展报告》,并在本次论坛首次发布了报告部分内容。报告指出,2020年,我国光伏产业制造和下游应用环节从业人员总数约为55.2万,其中制造45.4万人,应用9.8万人,但产业人才在未来5年内仍处于紧缺状态。

 

清华大学能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江博士作了题为《碳中和目标下的光伏发展:目标、形态和土地政策》的主题报告。何主任指出,中国光伏产业为全球能源转型提供重要支持,并进行了详细的光伏碳效益和用能回报率分析,探讨了光伏发展目标、土地需求及解决方案。据测算,生产200GW光伏系统约需要60万吨高纯晶硅,产生1千万吨碳排放,但每年却能减少3亿多吨碳排放,在25年的光伏发电生命期内,至少减少70亿吨碳排放。因此,中央经济工作会议提出的新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,为乐山建设中国绿色硅谷提供了极佳的政策机遇。

 

四川永祥多晶硅有限公司总经理刘逸枫博士作《永祥高纯晶硅技术发展》报告。刘博士谈到,永祥高纯晶硅2021年出货量将超过10万吨,位居全球首位,预计2023年将达到33万吨。十余年来,永祥通过四次技改升级,结合国内成熟工艺进行多晶硅新工艺开发和改进成功研发“永祥法”升级至第七代。

 

青岛高测科技股份有限公司研发&生产总监邢旭作了《面向未来的光伏大硅片切割整体解决方案》报告,分享了高测在大硅片技术领域的进展。目前,高测已经实现批量生产130微米、研发90-120微米大尺寸硅片切割技术。

通威股份技术中心吴伟梁博士作了《高效N型电池研发与量产进展》报告。吴博士是国内TOPCon电池领域专家,在通威研发TOPCon电池效率达到>24.5%,并将于20221月进入GW级量产。值得一提的是,在上一次学术报告中,乐职院有学子提出了电池片在真空中效率衰减的技术问题,吴博士在本次报告中特意用详实的实验数据进行了分析和解答,敬业且专业!

 

徐州工程学院物理与新能源学院院长滕道祥教授分享了《光伏发展进程及瓶颈之—--储能技术现状》,对解决光伏发展所急需的储能技术进行了探讨。

山东理工职业学院科研处处长、能源与材料工程学院党总支书记周宏强以《厂校融合、实境历练、梯次提升》为题分享了山东理工职业学院在产教融合方面的经验。

最后,乐山职业技术学院新能源工程系主任崔明现博士以《相伴行业,产教对接,校企协同共育阳光工匠》为题分享了乐山职业技术学院在政行企校研五维协同,发挥集团优势培养光伏行业人才的经验。崔博士谈到,阳光工匠须有阳光匠心,我们在从事着光伏这个阳光产业,要培养学生身具阳光心态,练就阳光技能,成为阳光工匠。五维协同、集团化发展是乐山职业技术学院新能源工程系发展成为全国光伏行业特色突出、规模最大、影响力广的职业院校的关键。

 

本次论坛干货满满,精彩纷呈。各位专家的报告既有行业和技术干货,又对乐山中国绿色硅谷建设建言献策,获得了与会代表的高度好评。本次论坛,也为乐山职业技术学院建好国家级示范性职业教育集团,建好硅材料制备技术高水平专业群提供了交流合作的平台和最佳支撑。

            

 

乐山职业技术学院新能源工程系  

文:崔明现  图:宣传部

2021.12.13