新能源科普专题
您当前的位置:网站首页 >> 新能源科普专题 >> 科普文章

农村用户生物质气化炉

发布人: 来源:网络 时间:2011/4/9 点击:22525

    农村用户生物质气化炉
    户用生物质气化炉研制的最初市场目标是农村居民家庭作坊和村办工业的小型气化设备,如烟、茶、粮食的烘干,温室供热、采暖的气源和热源。在有条件地区和确保安全的情况下,也包括炊事供气。从设备利用率考虑,炊事用气并不是设计的主导取向。因为只是做饭一天用气不多,如能综合利用,一天运行8~10小时效益将是明显的。但市场调查和用户访问却把炊事用气做为第一位,这也反映了农村居民对"做饭用上气"的期望。这就影响了气化炉技术设计性能的定位;如做为炊事用气,要求气化反应速度高,机动性好,上火快,起动和封火容易;而综合利用则要求把运行稳定性,大燃料仓容积放在首位。在上述原则下,对以后户用气化炉的设计不得不做出权衡取舍。考虑到农村居民的使用能力,户用气化炉仍定位在非炊事用途。但起动容易,上火快仍是这一型号的特点。
  气化物料包括:树枝,玉米秸、锯屑、细木板条、玉米芯、棉花秸、豆秸,要求碎、细、软,最长不超过40mm
  试用和试销的户用气化炉产生的煤气和燃烧使用的煤气是热煤气。煤气即生即燃,焦油和水汽都参与煤气燃烧,因此,热值高,火力强,不需清滤设备,没有二次污染问题。设备和操作简易。 农村居民对户用气化炉的要求:(1)产气快,机动性好;(2)可靠耐用;(3)造价低廉,使用成本低;(4)操作容易。

  户用气化炉至今并未大量销售,用户嫌麻烦是重要原因。增加气化炉的功能,发挥其就地取材,变废为宝的优势,是其市场竞争中的出路。

        

Copyright © 2010 乐山职业技术学院新能源与材料学院 Inc. All rights reserved.
学院地址:四川省乐山市  联系电话:0833-2273212