学生工作
您当前的位置:网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态

新能源与材料学院组织开展 “川剧变脸”主题讲座

发布人: 来源:网络 时间:2023/11/17 点击:3296

为进一步弘扬传统文化,培养大学生对传统艺术的热爱和欣赏能力,积极开展传统文化进校园活动。20231115日下午,新能源与材料学院在教学楼2C201组织开展“川剧变脸”主题讲座。川剧变脸指导老师冉东庭主讲,新能源与材料学院党总支专职副书记邓丰、团委书记徐思群、新能源与材料学院学生积极参与。

讲座开始前,邓丰从“四个自信”中的文化自信,介绍了川剧变脸在成都2021年世界大学生运动会开幕式上面向全世界展示的情况,鼓励同学们学习和传承中华优秀传统文化。然后向同学们简单介绍了本次讲座主讲人。

讲座中,冉老师从川剧变脸的起源、发展历程以及技艺特点等三个方面结合视频和现场展示等多种方式带领同学们一起了解川剧变脸的神秘魅力。川剧作为中国传统文化的瑰宝一直以其独特的表演形式和精彩的艺术效果吸引着国内外观众的目光。其中,川剧变脸技艺更是备受瞩目,以其神秘而震撼的变脸手法,给观众带来了极大的视觉冲击和艺术享受。台下的同学们,都聚精会神的听着,深深的被川剧变脸这一传统艺术吸引,讲座在同学们一波又一波的掌声中圆满结束。

此次活动,以立德树人为根本,寓教于乐,提升了同学们的艺术修养和文化素养,将川剧艺术融入校园文化,弘扬了优秀传统文化,加强了优秀传统文化的传承。

    主讲人介绍:冉东庭,初九川剧变脸创始人,师承川剧世家,四川非遗代表性传承人欧阳荣华之徒川剧变脸大师丁东杰;自幼家庭曲艺氛围熏陶,后对川剧产生浓厚兴趣,学习川剧变脸;对川剧变脸表演形式以及服装做了新的创新,在保留传统技艺的基础之上加入新的舞台表现形式,使川剧变脸的观赏性变得更高。

新能源与材料学院团委新闻中心(图/文 王偲乂 余杰

编辑:徐思群 审核:邓丰 签发:张勇


Copyright © 2010 乐山职业技术学院新能源与材料学院 Inc. All rights reserved.
学院地址:四川省乐山市  联系电话:0833-2273212