新能源科普专题
您当前的位置:网站首页 >> 新能源科普专题 >> 科普文章

新能源汽车助力“双碳”目标实现

发布人: 来源:网络 时间:2023/10/9 点击:3537

20221016日,二十大报告中提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。以电动汽车和氢燃料汽车为代表的中国汽车行业,在减碳道路上,已然走在了世界前列。自我国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和(以下简称双碳)战略目标后,发展新能源汽车成为我国实现双碳目标的重要路径。

国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化。近几年,我国新能源汽车市场在利好政策等大力扶持下持续高速增长。中国汽车工业协会数据显示,2021年,我国新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍。进入2022年,19月我国新能源汽车产销分别完成471.7万辆和456.7万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,市场占有率达到23.5%。今年上半年,全国新注册登记新能源汽车312.8万辆,同比增长41.6%,创历史新高,新能源汽车新注册登记量占汽车新注册登记量的26.6%。截至6月底,全国新能源汽车保有量达1620万辆,其中纯电动汽车保有量1259.4万辆,占新能源汽车总量的77.8%有力促进了双碳落地见效。研究表明,纯电动乘用车平均减碳42.3%,节能降碳作用明显,截至目前,全国新能源汽车保有量达到1620万辆,在使用环节如果按照每辆车年减碳量1.66吨计算,每年约减碳2700万吨。

公共领域用车电动化助力双碳

据统计,截至2022年,我国共有近53万辆新能源公交车,新能源公交车线路长度超1000万公里,线路60500条,累计运送旅客超5000亿人次,可以说,新能源公交车已经成为如今公共交通系统的中流砥柱。伴随出行体验改善的还有碳排放的降低,北京理工大学教授、电动车国家工程实验室主任王震坡表示,伴随保有量规模扩大,新能源客车运行端的历年减碳规模呈现整体增长趋势。其中,仅2022年,新能源客车就实现减碳1555.8万吨。

 

 

1 纯电动公交车

(二)我国新能源汽车助力全球实现碳中和目标

我国新能源汽车的发展对推进全球实现碳中和目标的贡献越来越凸显。据中国汽车工业协会数据,中国汽车出口呈现爆发增长态势,其中新能源汽车成为主力。20229月,新能源汽车出口5万辆,同比增长超过1倍。202219月,新能源汽车出口38.9万辆,同比增长超过1倍。

中国技术助力!巴西航空城打造纯电动城市快速公交系统绿线近年来,金砖国家不断加强能源合作,在保障能源供应安全的同时,有效推动绿色低碳转型与可持续发展,并取得了一系列合作成果。在巴西东南部圣保罗州的一座小城,中国技术为很多人的出行提供了绿色方案。

  

2 中国技术助力巴西航空城绿色转型

巴西首个纯电动城市快速公交系统绿线绿线目前拥有12辆中国品牌的电动大巴,最多3小时车辆便可充满电,续航里程约250公里,每辆大巴最大载客量为168人。当地居民花费5雷亚尔(约合人民币7.4元)购买一张储值卡,可以乘车四次。根据公开数据,相较普通大巴,一辆绿线电动大巴每年可以减少超过184吨二氧化碳排放,相当于种植了1311棵树。

据了解,宇通从2018年进入欧洲市场,已累计出口超2200辆,覆盖波兰、丹麦、法国、芬兰、挪威、英国、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰、保加利亚、冰岛等多个欧洲国家。从出口英国第500辆客车交付,到纯电动客车相继进入北欧四国。20232月,宇通客车与YES-EU在芬兰赫尔辛基的合作项目,30多辆公交巴士每年将为当地减少500万公斤的二氧化碳排放,助力芬兰绿色出行。

Copyright © 2010 乐山职业技术学院新能源与材料学院 Inc. All rights reserved.
学院地址:四川省乐山市  联系电话:0833-2273212