♦ 关于推荐2018年乐山市“优秀教...
♦ 关于上报2018年教师暑期社会实...
♦ 关于2018年第二批公开考核招聘...
♦ 关于做好2018年度高校教师岗前...
♦ 乐山职业技术学院关于报送四川省职...
♦ 关于教师培训的通知
♦ 关于开展2018年度清华大学、北...
♦ 关于公布2018年专业技术职务晋...
♦ 关于推荐机电系刘学权同志申报“国...
♦ 乐山职业技术学院关于2018年申...
♦ 关于申报四川省职业院校“双师型”...
 
 
 
 

 

 
 


乐山职业技术学院新进教师规范化培训实施办法(试行)(乐职院通〔2018〕39号)


发布日期:2020/11/3

http://

为建设一支结构合理,适应学院转型发展需要的高水平、高素质教师队伍,使新进教师培训工作更加规范合理,确保新进教师尽快掌握教育教学规律、教学理论和教学方法,提升综合素质,完成角色转换,胜任教师岗位,根据《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师培训工作规程》和《高等学校教师岗前培训暂行细则》等文件精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

提升新进教师教学、实践、服务社会的能力,建立健全新进教师接受培训、到企事业单位学习交流、参与教育教学管理和服务的长效机制,不断增强服务地方经济和社会发展的能力及水平,使青年教师的知识、能力、素质等适应高素质技术技能型人才培养的要求。

二、培训对象

学院新进教师和新转入教师岗位人员。

三、培训时间

新进教师规范化培训时间为期1-2年。

四、培训项目

培训项目分为必修模块、选修模块和系部特色模块三类。必修模块包括高校教师资格培训、校本岗前培训、岗位能力提升培训和网络研修;选修模块包括实践锻炼和跟岗培养;系部特色模块包括系部安排的专业类及其他培训项目。


1  具体培训项目及内容

模块

培训项目

培训内容

必修模块

高校教师资格培训

未取得高等学校教师资格证的新进教师必须参加四川省高校新任教师职业技能培训,并按教师资格认定的有关要求,取得高等学校教师资格证。

校本岗前培训

校本岗前培训是对新进教师进行职业认知和教学基本技能培训,是新进教师进校的必修课,主要内容包括:校情教育(学院发展史、学院机构设置及职能、学院办学定位和发展规划、专业建设与改革等),教师职业规范(教师职业道德与职业规范、学院规章制度等),教师基本业务要求,辅导员工作与要求等。

岗位能力提升培训

通过专题讲座、名师讲坛、教师工作坊、教师沙龙等方式,针对新进教师拟任岗位开展岗位专项能力提升培训,通过培训使新进教师具备先进的教学理念,掌握先进的教学方法,使用先进的教学技术,能快速适应学院的教学工作。

网络研修

由教育部全国高校教师网络培训中心或学院认可的其他培训中心组织的以学员自学为主,专家在线辅导为辅的在线课程培训。新进教师可根据自己的需求,选择学习课程,每学期须完成不低于3门课程的学习任务(不低于75学时),并取得合格证书。

选修模块

实践锻炼

(任一项)

顶岗实践

选派新进教师到企事业单位的一线生产、营销、研发和管理等岗位,全面履行所顶岗位的工作职责,学习所从事专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法,提升自己的专业技能水平和管理能力。

挂职锻炼

选派新进教师到政府部门、企事业单位、脱贫攻坚一线挂职锻炼,全面了解挂职单位工作情况、所在区域经济社会发展状况,学习部门、行业业务知识,提升自己的综合素质、业务水平。

带队实习

根据学院安排,选派新进教师到学生集中实习的行业企业进行跟岗学习,一方面,配合院外指导教师现场管理、指导实习学生;另一方面,参与具体岗位工作,学习企事业单位先进管理理念和专业技术知识,提升个人业务水平,为课堂教学提供实践素材。

跟岗培养

学生管理跟岗培养

主要包括担任专兼职辅导员及经学院指定或认可的学生管理工作。通过学生管理跟岗培养,使新进教师熟悉相关岗位的育人、管理、服务工作,积累工作经验,提高教育教学能力,同时,培养吃苦耐劳、团结协作和爱岗敬业精神,陶冶师德情操,为新进教师培养良好的职业道德打下坚实的基础。

教学跟岗培养

(老带新)

新进教师入校后必须按要求专门进行一定时期相对集中的,以提高职业道德、教育教学理念、专业知识与教学技能为主的培训。由各系(部)遴选经验丰富的教师作为导师对新进教师在教学、科研等方面进行一对一地指导,充分发挥优秀教师、骨干教师的传、帮、带作用。新进教师应在导师的指导下完成随班听课、课后辅导、批改作业、试讲、辅助实验实训、参与科学研究等环节内容。

系部特色模块

其他培训

由所在系部安排的专业类或其他培训项目。


五、项目实施与管理

(一)培训对象分类及要求

坚持“点面结合、突出重点、加强校本”的培训原则,有效整合利用校内外培训资源,根据不同对象分类有针对性地开展分层次、分阶段、有秩序、高质量的培训工作,力求按需施培、注重实效。

2  培训对象分类及要求

培训对象分类

培训要求

高校应往届毕业生

必修模块+选修模块+系部特色模块

从行业企业引进,具有2年及以上行业企业工作经验人员

必修模块+跟岗培养(具有高级职称人员免学生管理跟岗培养)+系部特色模块

从高校引进具有教师系列中级及以下专业技术职务人员

必修模块+选修模块+系部特色模块

从高校引进具有教师系列副高及以上专业技术职务人员

必修模块+实践锻炼+系部特色模块

备注:1.进入博士后创新实践基地或科研院所专职从事科研工作的博士研究生,其培训要求根据实际情况另行安排;2.从高校引进具有教师系列专业技术职务且近2年内有行业企业脱产6个月及以上实践经历的,可免实践锻炼要求;3.要参加教学跟岗培养(老带新)的教师,原则上第一学期不承担主讲教学任务(德育课程除外)。

(二)实施与考核

3  培训实施与考核

模块

培训项目

组织实施部门

考核要求

必修模块

高校教师资格培训

学院送培

1.按时出勤,认真完成培训任务;

2.取得教师岗前培训合格证书;

3.在本系部开展一次教学公开课或主题班会公开课。

校本岗前培训

教师发展中心

1.按时出勤,认真完成培训任务;

2.熟悉了解学院情况,尽快适应学院环境;

3.完成一次不少于10分钟的学习情况交流发言,提交一篇2000字以上的学习心得。

岗位能力提升培训

教师发展中心

1.按时出勤,认真完成培训任务;

2.每学期参加不低于40学时的专题培训;

3.第一学期结束后需提交一份校内岗位分析报告和教师职业生涯规划;

4.培训期间的学习笔记和每期不少于1000字的学习总结,备查。

网络研修

教师发展中心

1.每学期须完成不低于3门课程的学习任务(不低于75学时),取得合格证书。

选修模块

实践锻炼

各系部

1.进校2年内须到院外参加脱产实践锻炼,实践期限不少于6个月(可累计)。

2.按照《乐山职业技术学院教师企业顶岗实践管理办法(试行)》进行考核。

跟岗培养

学生管理跟岗培养

学工部

各系部

1.原则上必须担任一届专兼职辅导员,承担德育课程不超过6学时/周;

2.至少参加一次辅导员职业能力大赛;

3.每期在本系部开展一次以上主题班会公开课;

4.其他就按照辅导员相关考核标准进行考核,具体考核细则由学工部另行制定。

教学跟岗培养

(老带新)

教务处

督导处

各系部

1.每学期随堂听导师讲授的课程(原则上不低于4学时/周),并积极参与教学环节,每周听课总学时数不少于10学时/周(含听导师课程和自主听课),听课记录、与任课教师交流笔记和每期培养总结(2000字左右)备查;

2.在导师指导下担任导师任课班级不低于12学时/期的教学任务(试教实践),每期在本系部开展不少于两次公开课;

3.认真做好至少1门课程的教学准备工作,做好教学设计和教案撰写,每周至少将一次课(2学时)的教案送请导师审阅、批改;

4.培养期满后,需提交1份完整的课程教案(不低于32学时),至少公开发表教育教学方面的文章1篇,同时完成试讲考核(考核合格后,方能独立开展教学工作)。

系部特色模块

其他培训

各系部

按时出勤,认真完成系部安排的专业类或其他培训项目。

六、附则

(一)以上所有项目的考核结果将作为被培养教师年度考核、评优评先以及评聘专业技术职务的重要依据。其中一项考核不合格,不能申报高一级专业技术职务。

(二)各系(部)应从实际需要出发,参照本办法拟定新教师的培养规划并报人事处备案。

(三)本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。

 

附件:教学跟岗培养导师遴选及相关要求


附件

 教学跟岗培养导师遴选及相关要求

 

教学跟岗培养(老带新)由各系部负责具体实施推进,培养期限一般为1年,需要继续培养的可适当延长培养时间。各系部须为培养对象遴选1名导师进行有针对性的指导与培养,并配套相应绩效。

一、导师遴选条件

1.具有较高的思想政治素质,作风正派、为人师表。具有丰富的教学经验,治学严谨,教学认真负责,教学效果好。

2.具有较深的学术造诣,在科学研究和教学研究方面取得过一定的成绩,对本专业的发展有较深入的了解。

3.原则上要求具有副教授及以上专业技术职务。专业方向要求与培养对象的相同或相近。

二、导师职责

1.全面了解青年教师的思想政治表现及业务工作情况,制定切实可行的整体培养方案并经所在系部批准后实施。

2.关心青年教师的思想进步和师德修养,培养青年教师严谨踏实,勇于探索的科学态度和忠于人民教育事业的奉献精神。

3.在教学规律与教学方法方面,对青年教师的各个教学环节(包括听课、辅导、答疑、试讲、组织小组讨论、批改作业、带实验、实习、备课、编写大纲、教学设计、教案撰写等)进行具体的指导。

4.在教学改革方面,指导青年教师参加专业建设、课程建设、教学团队建设和教学研究等工作。

5.指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容、教学要点、教学方法,熟悉并把握教学环节和教学规范,完成该门课程教学设计和教案撰写。结合课程的内容、特点,运用各种教学手段和现代教学技术,鼓励并指导新进教师进行试教实践、教学改革实践,提高教学质量。

6.培养期满,负责对青年教师的思想品德、业务能力、工作情况做分析评价和全面鉴定,并对其后续发展提出建议。

三、培养对象职责

1.树立正确的世界观、人生现、价值观以及先进的教育教学理念,热爱教育事业,忠诚于教育事业,遵守高校教师行为规范,认真履行教书育人职责。

2.虚心向导师学习,在作为助教培养期间,应尽快掌握教学各环节的基本要求和方法,了解教学管理和运行的规章制度,明确人才培养的目标、规格要求和学院的办学定位,掌握本专业人才培养方案的基本结构、课程构成、其它教学环节以及所承担课程在专业人才培养方案中的地位和作用。

3.努力完成导师指定的学习任务,每学期随堂听取导师讲授的课程,参加答疑、小组讨论、批改作业、实验指导及其它教学环节、并参与导师的教学建设及改革方面的工作。

4.试教实践阶段,在导师指导下担任1门课程的部分教学任务。必须按课程要求认真备课、撰写教案及制作多媒体课件,做到课前与导师沟通试教内容、要点及主要教学方法,课后征求导师及学生意见,及时改进不足之处,调整教学方法,同时按要求开展相关教学研究。

5.完成导师或系(部)指定的其它工作任务。

乐山职业技术学院 版权所有  人事处  联系电话:(0833)2272644

copyright 2002-2007 lszyxy.com, Inc. All rights reserved