www.lszyxy.edu.cn
首 页 │ 机构设置 │ 法律法规 │ 信访举报 │
用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?

校园廉洁文化建设实施办法
发布日期:[2020/6/12]    共阅[10218]次
    中共乐山职业技术学院
校园廉洁文化建设实施办法
根据省教育厅《四川省廉政文化进学校实施方案》的要求,为全面提高大学生的思想道德素质,进一步推进校园廉洁文化建设,加强对大学生的廉洁教育,结合学院实际,特制定如下实施办法。
一、推进校园廉洁文化建设的指导思想、基本原则和工作目标
(一)指导思想
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以社会主义核心价值观为根本,以社会主义荣辱观为主线,遵循高校教育教学规律和学生成长规律,结合思想品德和思想政治教育的整体规划,突出重点,整体推进,把廉洁教育渗透于高校管理和教育教学全过程,不断提高领导干部和师生员工的思想道德修养和廉洁从政、廉洁执教、廉洁修身意识。
(二)基本原则
1.坚持廉洁教育与思想道德建设相结合;
2.坚持正面引导与潜移默化教育相结合;
3.坚持理论教育主渠道与社会实践等多渠道教育相结合;
4.坚持廉洁教育与师德建设相结合;
5.坚持继承优良传统与改革创新相结合。
(三)工作目标
以社会主义核心价值观为引领和主导,组织学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规等,开展爱国教育、诚信教育,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育。把思想政治教育、道德教育和法制教育有机结合起来,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立报效祖国、廉洁诚信、服务人民的信念,不断提高自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。
二、校园廉洁文化建设的主要内容
(一)以社会主义核心价值观为引领,对党员、干部和师生员工进行世界观、人生观和价值观教育。
1. 理想信念教育;
2. 党风廉政建设和反腐倡廉方面的基本理论教育;
3. 党风廉政建设和反腐倡廉的法律法规教育;
4. 腐败的本质、成因及其危害的基本理论;
5. 反腐倡廉正反两方面典型事例教育。
(二)以基本道德规范为基础,对党员、干部和师生员工开展诚信教育。
(三)以法律基础知识教育和普及为抓手,对党员、干部和师生员工开展“遵纪守法、违法必究”法制观念教育。
(四)以学生全面发展为目标,对学生开展素质教育。
三、实施校园廉洁文化的方式和途径
(一)充分发挥党组织在廉洁文化建设中的教育和示范作用。发挥基层党组织的政治优势和组织优势,把基层党建活动与廉洁从政教育有机结合起来,坚持党要管党、从严治党的方针,坚持“两手抓、两手都要硬”的原则,把廉洁教育纳入大学生素质培养和党校入党积极分子培训教学内容,形成廉洁教育的长效机制,充分发挥党员、干部“廉洁从政、率先垂范”的示范性和影响力。由组织部、学生工作部、系(部)党总支负责分别组织实施。
(二)充分发挥课堂教学在廉洁教育中的重要作用。思政课教案中每学年安排不少于4学时的廉洁教育内容;安排廉洁教育专题讲座不少于1次;作为第二课堂素质拓展教育的选修课,把廉洁教育融入思想政治教育活动不少于2次。由教务处、学生工作部(团委)、基础公共课程部负责分别组织实施。
(三)把廉洁教育与校园文化建设有机结合。每学年,校园文化环境要体现廉洁教育,通过办1期校园宣传栏、校刊发表1篇文章,并发挥广播、网络等多种载体的宣传作用,引导好学生课外活动,把廉洁风尚融入到节庆纪念活动、学生社团活动、文明寝室建设、学生主题班会、文艺表演活动以及组织讨论、辩论活动中去,营造一种党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生健康成长的氛围。由宣传部、学生工作部(团委)、系(部)党总支负责分别组织实施。
(四)坚持开展廉洁从政全方位教育。要把廉洁从政的内容纳入到党员干部教育、思想和作风建设和“创先争优”等各项活动中去,每学年安排党委中心组学习1次、专题学习研讨2次、党校培训1次、自学等途径开展廉洁教育,促使党员干部树立起牢固的思想道德防线和遵纪守法观念,不断巩固和发挥基层党组织的凝聚力和战斗力。由组织部、宣传部、系(部)党总支负责分别组织实施。
(五)通过师德建设强化廉洁从教。切实开展广大教师和辅导员参与的“廉洁从教、服务学生”的师德建设活动,各教研室、各位辅导员在研究工作时和开展工作中,要把廉洁从教内容融入其中并有记录资料印证,倡导严谨治学、精通业务、爱岗敬业、廉洁从教、服务学生的良好教风,以教师的高尚品格和优质服务来教育引导学生。由人事处、教务处、学生工作部负责分别组织实施。
四、校园廉洁文化建设工作机制
廉洁文化建设工作实行“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,有关职能部门各负其责”的工作机制。纪委要组织和协调组织部、宣传部、人事处、教务处、学生工作部(团委)、系(部)党总支等相关职能部门开展教育活动,并对履行职责和开展工作情况进行督促检查。组织部、宣传部、人事处、教务处、学生工作部(团委)、系(部)党总支等相关职能部门要各司其职,按各自分工,把廉政文化建设工作列入本部门的年度工作计划中去,为切实开展好廉洁文化进校园营造良好的环境和氛围,并取得党风廉政建设和拒腐防变的新成效。