地址:四川省乐山市市中区肖坝路108号

邮编:614000

电话:0833-2272069

邮箱:248194945@qq.com

网址:http://www.lszyxy.edu.cn/jyddc/

 当前位置:网站首页 > 规章制度
乐山职业技术学院教育督导工作管理规定(试行)

一、目的和意义

(一)为进一步提升人才培养质量和办学水平,进一步构建多元化的教育质量监控体系,确保教育督导工作的实效性与导向性,结合学院教育督导工作的实际,制定本办法。

(二)教育督导工作的基本原则为:以督促改、以导助建、导督并举、重在引导。

(三)本规定所称教师是指承担学院各项教学任务的所有专任、兼课教师和兼职教师。

二、 组织与机构

(一)教育督导机构是在学院领导下,对教育教学活动进行监督、检查、评估、指导的机构,是学院教育质量监控的重要组成部分。

(二)教育督导机构由院、系两级组成,分别为教育督导处、院级督导组和系(部)督导组。教育督导处是教育督导工作的牵头、协调、服务和管理机构。

(三) 院级督导组由学院领导及学院相关部门负责人、企事单位高级技术和管理人员以及学院离退休具有高级职称的骨干教师组成。 院级督导组管理办公室设在教育督导处。

(四)系(部)督导组由专、兼职人员构成。主要由系(部)领导及来自企业技术、管理人员和优秀骨干教师代表组成。系(部)督导组管理办公室设在各系(部)教务办。

(五)专职督导员应具备以下条件:具有教育一线丰富的实践经验,在专业领域里有一定的影响,有责任感,热心教育研究和教育改革,身体健康,原则上具有高级技术资格或职称。

(六)兼职督导应具备以下条件:具有中高级技术资格与职称,业务能力和教学指导能力强。

(七)教育督导人员的选聘,由学院、系(部)和企事业单位推荐,学院审批。

(八)专职教育督导人员的考核由学院负责,兼职督导人员的考核由教育督导处和系(部)负责。

(九)教育督导人员的聘期原则上为一年一聘。

(十)专兼职教育督导人员在学院教育督导处的安排下开展工作。

 

三、 主要职责

(一)教育督导包含督教、督学和督管工作,涵盖教学活动、学生管理和教学管理等方面。

(二)教育督导处工作职责:建立健全学院的教育督导体系,完善督导评价体系与制度;组织指导督导工作,开展调查研究,反馈情况,提出建议;向管理部门提供教师考核评价依据;研究最新督导动态,总结推广先进经验;协助教学管理部门开展相关工作。

(三)院级督导组的主要职责:建立和健全学院的两级教育督导队伍,完善相关制度;从宏观层面对专业建设和人才培养的全过程,尤其是实践教学各环节进行检查、指导和评价,逐步完善基于过程管理的教育督导评价体系,形成实践教学(校内实践教学、顶岗实践、毕业设计)、校内外基地建设与教学运行质量、专业建设与人才培养质量的社会评价、专业培养方案、教考分离工作、毕业生跟踪调查、教师企业实践等的评价体系;落实和强化对各系(部)日常教学活动运行情况的巡查和监控工作。

(四)系(部)督导组的职责:从专业、实践教学的层面对系(部)的专业建设、基地建设、实践教学各环节质量、教师教学能力考核等事项进行细化的指导和评价,咨询和建议;指导教育教学活动。

(五)教育督导人员的主要职责为:督导专业课程、实训实习教学及基地的建设;参与指导教研活动,指导和评价教师教学能力与实践能力;督导教风、学风建设;为教育教学工作的改革、决策提供咨询;研究探索高职教育前沿理论等。

(六)教育督导人员根据学校有关规章制度和本办法进行督导活动,并行使以下职权:

1、 列席有关教育教学工作会议;参加各种教育教学活动;

2、 对实践教学、课堂教学及管理环节进行随机性或选择性督导;

3、 要求教师个人提供与督导相关的教学文件、档案、资料,并汇报工作;

4 、进行现场调查及召开各种类型的座谈会;

5、 对教师教学和学生管理,提出表彰奖励或整改意见的建议;

6、 可以通过教育督导处和院、系(部)督导组提出意见或建议。

7 、参与实施人才培养全过程及教师教学能力考核的督导、评价;指导专业建设、基地建设、课程建设、实践教学及专兼结构教学团队建设。

8 、制止和矫正违反教学规范的行为。

(七)学院有关部门对教育督导人员的工作应予以充分的重视和支持,认真对待督导提出的意见和建议,并及时研究解决。

四、工作形式

(一)教育督导活动主要分为综合督导、专项督导和随机督导。

1 、综合督导是指教育督导机构有计划地对教育教学工作进行全面系统的监督、检查、评估、指导活动。

2、 专项督导是指教育督导机构有计划地对影响教育教学质量的关键因素进行专题监督、检查、评估、指导活动。

3、 随机督导是指不定期地了解情况、听取意见和反馈教育教学工作情况。

(二)教育督导工作的形式主要为听课、检查、评价、调研、座谈、反馈、通报、观摩、讲座等。

(三)教育督导办公室要定期召开例会,及时进行阶段性总结,教育督导人员要按时参加会议,准确、及时、客观地反映教育教学运行与质量。

(四)教育督导工作的要求:

1、 定期将教育督导评价表、巡查登记表及其他督导情况进行汇总存档;

2 、教育督导评价成绩由教育督导处、教务处统一管理,对外提供;

3 、不定期编印教育督导工作简报;

4 、督导听课评教,应及时组织评议、反馈。

5 、定期组织召开学习委员和学生信息员座谈会,了解各系(部)教育、教学和学生管理的情况。

五、督导结果的应用

(一)教育督导的评价体系依据学校相关管理制度确立。

1、对教学环节即理论教学、实践教学、基地建设等的评价体系,依据教学管理部门的管理办法确立。

2、对教师教学工作的评价体系依据《乐山职业技术学院教师目标责任制考核实施意见(试行)》及教学工作文件进行。

3、其他教育教学的评价体系通过管理部门及专家论证,由学院审核,督导执行。

(二)教育督导的评价结果作为考核的重要依据,纳入部门和个人考核中,并作为教师晋职晋级、评优的重要依据。

(三)对教师的教学评价,原则上由院级督导、系(部)督导和学生评教的结果综合作出。

(四)督导评价结果分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)和D(不合格)四个等级。

(五)督导评价结果应定期或不定期通过网上、简报和当面交换意见的形式向教师进行通告。

(六)教师教学推优评先活动中,教育督导评价必须在A(优秀)。

(七)对教学评价为D(不合格)的教师,督导组人员应及时进行帮扶。

(八)跨系(部)课程教师的督导由院督导组和教师所属系(部)督导组负责。

(九)各系(部)可根据学院督导工作管理规定制订本系(部)教育督导工作实施细则。

六、 附则

(一)院级和系(部)教学督导应注意信息沟通,实现院、系两级教育督导互动。

(二)允许对督导结果提出意见或向教育督导处、相关管理部门申诉。

(三)教育督导人员应加强高等职业教育理论学习与研究,积极开展教育教学督导的科学研究,注意总结督导工作经验。

(四)教育督导人员工作时应佩带“教育督导”标志,并遵守有关规章制度,不得影响正常的教学秩序。

(五)专、兼职教育督导人员的酬金按学院相关文件规定如期支付。

(六)本管理办法自公布之日起实施,由教育督导处负责解释。

 

 

二00九年十月