2013至2014学年度第一学期教学工作计划
更新日期:2013-09-04

一、指导思想

以党的十八大精神和科学发展观、国家中长期教育改革发展规划纲要和教育部、省教育厅相关文件精神为指导,围绕学院2013年党政工作要点,以省级示范性高职院校建设为契机,创新专业建设机制和人专业培养模式,打造重点品牌专业;把立德树人作为根本任务,把提升教师职业教育教学能力作为重点内容,加快推进教育教学改革,着力提高人才培养质量,促进学院内涵式发展,为区域经济和社会发展提供人才支撑。

二、重点工作与举措

(一)加强学习,提升教师高职教育教学理念与人才培养观

举措:

1.学习教育部和省教育厅相关指导性文件、“国家中长期教育改革发展规划纲要”精神和省级示范性高职院校建设相关文件,进一步提升教师高职教育教学理念与人才培养观,举行1—2期教师教育教学能力培训。

2.贯彻落实科学发展观和党的群众路线教育实践活动,转变工作作风,提高工作效能,结合学院教学工作实际,研究制定或修改完善有关教育教学的相关管理制度。

(二)以省级示范性高职院校建设为契机,推动专业建设与发展。

目标:牢固树立“能力本位”的高职教育理念,紧扣市场需求,围绕区域经济与产业发展,通过多元合作,调整专业结构,优化人才培养,为区域经济和社会发展提供人才支撑,凸显办学特色,积极探索形成有效的专业建设机制。

举措:

1. 科学计划、统筹安排,确保完成四个省级示范重点建设专业2013年度的各项建设任务。

2. 加强央财支持专业建设的管理,积极整改,力争顺利通过验收,并形成一定的专业建设经验并推广。

3. 加强省级质量工程专业的建设,积极准备并通过项目验收,注重对建设成效的考核和推广。

4. 加强院级质量工程建设,重点打造特色专业和专业特色,12月完成立项项目的中期检查并启动2014年建设项目申报工作。

5. 按照能力为本位的理念,制订2014年市场需求调研指导性意见,进一步优化专业培养目标和方案,鼓励重点建设专业和条件具备的专业进行能力本位的课程体系改革。

6.积极探索中高职衔接,加强对校外教学点教学计划执行、教学组织与管理的指导与督查;开展对口教研活动,对教师进行技能培训与教学业务指导;共享优质实践教学资源,以带动区域中职教育的发展。

(三)以项目化课程改革为载体,提升教师职业教育教学能力

目标:积极推进以能力为本位的项目化课程改革,提升教师职业教育教学能力、提高教学质量。

举措:

1.扎实推进“融入岗位,工学结合,实境育人”的人才培养模式,制定突出培养职业综合能力的课程标准,完成专业课程标准汇编。

2.按照学院以能力为本位的项目化课程改革相关文件,扎实推进改革工作,认真总结前期测评经验,成立系部测评小组,加强对教师的指导,进一步优化测评工作并逐步使测评工作进入常态化;在前期试点课程实施的基础上,继续扩大试点范围,力争完成党政工作要点的目标任务。

4. 推进课程建设,以省级示范建设专业立项课程建设为龙头,按省厅相关文件推进精品资源共享课程建设,构建和优化课程建设平台,制定有力措施,切实推进已建各级各类课程资源的优化升级与利用。。

(四)依托校企合作平台,加强实践教学

目标:依托校企合作平台,拓展实践教学资源,加强实践基地开发、建设与利用;规范实践教学各环节的管理。

举措:

1.按“以系为主,适度集中”的指导思想,探索多渠道、多形式、深度融合的校企合作模式,加强校外实习基地开发、建设与管理工作,充分发挥实践基地对教与学的功能,实现实习就业联动。

2.充分利用顶岗实习管理平台,加强顶岗实习过程管理,结合专业特点,创新专业顶岗实习考核;加强校外实习基地检查、做好相关资料收集。

3.做好校内实训基地建设项目的计划、论证与建设工作;加强央财支持的实训基地建设与管理;加强对已建实训室利用与管理情况的督查与考核,提升实践教学基地管理水平。

4.强化实践教学各环节的管理;制订或完善校内实践教学管理办法;举行1—2期校内实践教学管理教师培训。

(五)改进工作作风,加强教学质量监控,规范教学管理。

举措:

1.突出目标责任,务求改革实效,以解决实际问题为目标,以创新项目为载体,推进教学工作更高台阶。

2.强化教学计划的指导作用,建立随意变更教学计划的教学事故责任追究机制;强化教学常规管理。

3.引入麦可思第三方评价,加强人才培养质量评估,进一步完善教学质量监控体系。

4.出台校企合作促进与管理办法,修订实践教学管理办法和顶岗实习管理规定。

5. 进一步完善与升级顶岗实习管理、教材申报与征订管理、实践教学耗材申报管理、课程资源管理等教务管理系统,努力提高教育管理工作科学化、现代化水平。

6. 做好留学生教学管理与学生学习指导工作,制定全日制留学生教育专业教学标准。

7. 按照四川省教育信息化十二五规划等相关要求,推进教育信息化建设;加强校园信息化管理,突出服务教学、服务师生的工作中心;加强信息化管理队伍建设,举行专业培训,提升管理技能。

8. 转变工作作风;加大力度进一步完善教务公开制度和工作项目完成质量月通报制度,加强教学常规管理、过程督查与指导,促进系部履行岗位职责的主动性与积极性,以提高执行能力和管理效能。

9. 收集整理教学档案文件和相关教学资料。

附件:教务处2013-2014学年度第一学期月工作项目与计划安排