当前位置:首页>学生工作>学生管理>文章内容

致2014届实习离校同学的一封信

作者: 发布时间:2013-06-21

亲爱的同学们:
在你们即将离校,踏上崭新的实习学习生涯之际,我们谨代表学院全体老师向你们说一声:祝你们快乐实习,平安实习!同学们,实习是将自己在校学习的知识与技能与实践相结合的一个重要过程,务请好好把握。相信每个同学心中都有一个梦想,为了明天能更好地飞翔,同学们加油!
到了实习单位这个新的学习环境后,同学们要尽快熟悉环境,了解当地的风土人情。同时请千万注意一定要遵守实习单位的规章制度,因为它或许就关系到我们自身或他人的生命安全,当然,遵纪守规是社会对每一个人的基本要求。做到不迟到,不早退,不缺勤,对于有责任心的你们不是难事。
同学们,实习期间别忘了学校仍在关注着你们。如果你换了电话号码,别忘了告诉辅导员。你们的所有疑虑和困惑都可以跟实习老师或辅导员讲讲,你们的快乐和收获也不妨跟辅导员分享分享。经常到班级群里给同学们打个招呼,虽然分离,但彼此会想念,对不?
同学们,实习期间你们可能会面对求职、保险理赔、助学金发放、应征入伍等一些问题,认真阅读以下资料,或许对你有所帮助。当然请记住安全第一,安全第一!
就业求职安全注意事项篇
一、从可靠性高的信息渠道收集就业信息。
    获取就业信息的渠道是多种多样的,如通过学校就业部门、教师、亲友、网络、报刊和人才市场等。种类繁多的用人招聘信息真伪难辨,鱼龙混杂。因此,毕业生在校外选择就业信息的时候要选择可靠性高的信息渠道收集就业信息。
二、提高对信息的筛选和甄别能力。
通过报刊、网络、人才市场收集的一些不知名用人单位的信息一定要进行核实,如查阅用人单位营业执照等合法登记手续、通过电话核实、通过单位周边群众了解单位情况、非正式走访单位等,利用多种方式,尽量较多地了解单位的内部情况和资料。招聘信息中如有以下情况,应谨慎辨别。例如:
1、招聘广告未列公司名称、地点,以邮箱代替者。
2、招聘条件宽松,没有资格限制,待遇优厚与岗位不成比例,极可能是陷阱。
3、强调高薪、高额业绩奖金的推销业,必须自行购买推销产品者,可能购买后无法退货,不赚反赔。
4、直销业须先缴付高额入会费或购买公司产品的,应慎重考虑。
5、在个人联系求职时对用人单位收取押金、保证金、体检费、服装费等费用的用人单位要慎之又慎。
6、对于公司就在本地,却不在公司洽谈而约在其他地方见面的,要高度警惕。
三.、应谨慎保护个人信息
1、在求职过程中要谨慎流露个人信息,尤其在网上投递简历时对于本人的家庭住址、联系方式等基本信息要慎重填写。
2、对于本人的相关证件如身份证、学生证、毕业证等要妥善保管,防止用人单位无端扣押相关证件。
四.求职期间注意人身及财产安全
            1、 在求职过程中要注意人身及财产安全,提高安全防范意识。
2、 参加招聘会时不拥挤,乘坐安全的交通工具,保管好个人的物品。

3不单独到偏远的地方参加面试,提高警惕。女生要特别注意防范被他人以面试、体检、试用之名实施人身侵犯。

4、 要随时与家长保持信息畅通,如更换电话号码应及时通知家长。
         5、 遇到危险马上报警,保护自身安全。
6、 到外地求职时,应跟父母等亲属保持联系,要防止犯罪分子利用你的信息、电话等对你的亲属实施诈骗,告知父母如遇他人电话通知突发意外事故需汇钱等情况时应首先确认是否属实(如无法联系上你本人时可以联系辅导员),避免上当受骗。
五.毕业生加强对相关法律法规的学习
1、加强对相关法律知识、劳动法、安全知识的学习。
2、签订就业协议时要谨慎,对于不合理的条款,特别是用人单位的附加条款要慎重,运用法律武器来保护自己。
3、毕业生签订协议时,一定要做好用人单位、存档单位的把关,以免出现不必要的损失。
资助工作篇
实习期间大专奖助学金评定工作在网上进行,请记住自己登录学生资助管理系统的密码。同时请享受助学金的同学一定要妥善保管好自己的银行卡,如遇遗失请务必及时挂失并告知辅导员。
保险理赔篇
     实习期间(基本医疗保险有效期到2014年12月31日止,学平险到2014年8月31日止),参加了基本医疗保险的同学如因生病或意外发生门诊费用,可将发票和处方笺寄给辅导员,由辅导员代为报账。同学们可以选择由辅导员代领报账费用,也可以报上本人帐号(请注明银行名称、发卡行网点具体名称),由学院直接将报账费用上到你的帐号上(为便于操作,每年集中三次上账:3月、7月、11月)。
     如果发生住院费用,可以将发票、出院证、费用清单、病历、本人账号(请注明银行名称、发卡行网点具体名称)等资料邮寄给辅导员或学生工作部徐刚代为理赔,理赔金将直接由保险公司打到你的帐上。
    保险事宜咨询电话:0833-2273226   18908130533   徐刚
应征入伍篇
   如果你毕业后应征入伍(义务兵),在办理政审等手续时请记住到学生工作部办理学费补偿申请手续。
毕业篇
    如果你顺利完成实习,所有课程成绩合格,那么恭喜你顺利毕业。欢迎你回到学校参加毕业典礼,领取毕业证书(那不仅仅是一张纸哦,它凝聚了你多年的心血)和《就业报到证》(就业报到证是列入国家统一招生计划内的毕业生才能持有的有效报到证件干部身份的证明;是接转毕业生的人事档案、户口的有效凭证;是毕业生报考公务员的必备资料。)
    再次祝同学们实习顺利,健康平安!

上一篇:乐山职业技术学院学生档案管理办法   下一篇:致2014届实习离校同学的一封信