当前位置:首页>新闻中心>学校要闻>文章内容

青江学者周建芳来校开展信息素养讲座

作者: 发布时间:2024-04-18

2024年4月17日下午,学校图书馆在学术报告厅举办了信息素养讲座。四川师范大学研究馆员、乐山职业技术学院客座教授、青江学者周建芳应邀主讲。图书馆职工、学生代表500余人聆听了讲座。

周建芳教授从三个方面介绍了如何善用AI工具,提升做事的效率。他从现在比较热门的技术Chatgpt讲起,正是Chatgpt技术的横空出世,才使AI技术走进了普通人的生活。他介绍了常用的AI工具,这些常用的AI工具能快速解决人们学习研究中的诸多问题。重点讲解了AI工具如何快速生成PPT、编程程序、写视频脚本、做文献综述、进行翻译润色、设计试卷等功能。周建芳教授鼓励同学们充分利用优质的AI工具进行学习,通过积极备战高职高专信息素养大赛,学会利用工具在互联网上检索自己需要的信息,培养解决问题的能力,以赛促学,以学促用。

讲座后,北京智信数图的何秦川对信息素养数据库及信息素养大赛作了介绍。

讲座提升了学生信息检索、信息分析、信息组织的能力,为他们今后的学习研究打下了良好的基础。

周建芳,博士,四川师范大学研究馆员,中图学会学术委员会信息素养工作组成员,长期从事信息素养教育的研究与教学,发表核心论文十余篇。出版专著一部,主编教材一部,参编教材两部。主持建设的MOOC在中国大学MOOC、学习强国、学堂在线、智慧树、超星尔雅等多个平台上线,相继被认定为国家精品在线开放课程、国家线上一流课程,累计选课人数超过60万。主讲的课程被认定为国家级线上线下混合式一流课程。

供稿:图书馆
文图:孙月红 俄觉阿生
编辑:吴鹰
审核:陈晓寰 钟翼