学校案例入选四川省公共机构绿色低碳技术应用示范案例

作者: 发布时间:2024-03-04

近日,四川省机关事务管理局发布了四川省公共机构绿色低碳课题、技术及应用示范案例获奖名单。乐山职业技术学院报送的《水源热泵系统应用示范案例》被评为“四川省公共机构绿色低碳技术应用示范案例”。

学校在新校园建设中,秉承“绿色、低碳、节约”的发展理念,科学制定碳达峰碳中和、绿色节能工作发展战略和中长期发展规划,采用了高效节能的水源热泵系统,为校园运行提供冷暖空调、生活热水、中水。学校后勤处在水源热泵系统建设基础上形成了《水源热泵系统应用示范案例》。

水源热泵系统应用技术主要是利用地球表面浅层的水源(如江水、地下水)中吸收的太阳能和地热能而形成的低品位热能资源,采用热泵原理,实现低位热能向高位热能转移。采用自动控制与远程智能楼宇自控结合,一体实现远程、高效的数据监控、操控,运行使用安全方便,投入运行人力成本少,费用低。整个新校园节能整体可达到30%。

下一步,学校后勤处还将多举措推进校园节能降耗,助力学校绿色低碳高质量发展。

供稿:后勤处
文图:石钰