点赞!我院派驻俄罗村第一书记刘科获市委组织部“十佳播报”荣誉称号

作者: 发布时间:2021-11-24

为有效展示我市帮扶干部良好形象及精神风貌,11月19日,市委组织部举办帮扶干部“十佳代言”“十佳播报”首届评选活动,29名第一书记和对口帮扶干部参加评选。学院派驻峨边彝族自治县金岩乡俄罗村的第一书记刘科喜获“十佳播报”荣誉称号。

刘科播报的主题是《第一书记关注群众呼声携村两委高效治理人居环境》。

地处黑竹沟旅游沿线的俄罗村,打造良好人居环境每日都是工作重点,可部分群众始终抱着应付检查的态度。面对这个难题,刘科一时难以找到突破口。直到注意到村委会满是涂鸦蛛网的墙面和臭气熏天的公厕,刘科才深受启发。

刘科自费买来工具,利用周末返村的空闲一点一点地擦拭着小朋友们在墙面上绘制的山水画。公厕的污垢和刺鼻的气味几乎已让人不愿使用,刘科不怕脏不怕臭,耐心地清理着每个角落。有人曾对他说:“刘书记,你打扫得这么干净,过段时间他们还不是要整成原来的样子。”对此,刘科坚定地回答:“共产党员就是为人民服务的,今后只要有我在,就保证大家随时能用上干净的卫生间。”三周后,小朋友们看着焕然一新的村委会,都开心地夸赞干净的房子好漂亮,表示以后一定会帮刘叔叔监督爱在墙上乱画的小朋友,爱惜刘叔叔的劳动成果。

墙面清理前后对比

厕所清理前后对比

彝历新年将至,俄罗村第一书记刘科为群众过好新年,走访入户收集村情民意时得知:俄罗村一组蓄水池经常水满自溢,造成路面湿滑;三组排污管道破损堵塞,污水横流。两个问题严重影响了村民的生活环境。了解相关情况后,刘科书记立即会同村组干部实地调研测量,广泛征求村民意见,以最快的速度形成了污水管道改造方案。村委副主任邛莫阿国、文书阿候石批在刘科感召下,精心组织,从测量、预算、制定改造方案到施工结束,只用了两周时间,帮助群众解决了实际困难,给老百姓做了一件实事。此次工程共改造污水管道120余米,加装排水管道110余米,解决了俄罗沟16户村民的生活污水排放问题,村民再也不会踏着湿滑的路面回家。

刘科书记的“最佳播报”称号实至名归,让我们一起为这样的好干部点赞!

刘科书记清理墙面

刘科书记视察排污管道

(图:刘科 文:郭菲 编辑:李怡梅)

上一篇:帮扶铁军“代言”“播报”,今天你po了吗?   下一篇:学院教师参加中央团校2021年度基层组织团干部进修班培训