市委第一巡察组向乐山职业技术学院党委反馈巡察情况

作者: 发布时间:2020-10-16

根据市委巡察工作领导小组部署,10月15日,市委第一巡察组向乐山职业技术学院党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任谭力贤主持召开向乐山职业技术学院党委书记易群的反馈会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长喻在岗在向乐山职业技术学院党委反馈巡察情况大会上讲话。市委第一巡察组组长宋红玢反馈了巡察情况。会议传达了中央和省委、市委关于巡视巡察工作有关精神,对抓好巡察整改工作提出了要求。易群主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态讲话。
    根据市委巡察工作统一部署,6月15日至7月17日,市委第一巡察组对乐山职业技术学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和巡视工作方针,牢牢把握政治巡察定位,紧扣“四个落实”开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

宋红玢指出,巡察发现及干部群众反映,近年来,学院政治生态、工作作风等方面有所好转。但巡察中干部群众反映和巡察发现还存在一些问题。落实全面从严治党主体责任、推动职业技术教育改革、形成良好教学风气等三个方面还需持续加大整改力度。
    宋红玢强调,乐山职业技术学院党委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡察新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。党委书记作为第一责任人,对巡察全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效,确保整改落实落细落地。按照市委巡察工作领导小组要求,结合巡察情况提以下五点整改要求:一是做好巡察反馈“双公开”;二是开好巡察整改专题民主生活会;三是抓实巡察整改工作;四是做好巡察整改情况“双公开”;五是持续推进后续整改工作。

喻在岗强调,一要深刻理解巡察整改的重要性,全面审视巡察反馈问题。要站在深化改革促进发展的高度、站在落实全面从严治党战略部署的高度、站在践行党的初心使命的高度审视巡察反馈的相关问题,切实提高政治站位,始终保持政治上的清醒和坚定,扎实抓好巡察整改落实。二要坚持问题导向,以重点突破推动全面整改。学院党委要紧盯落实中央重大决策和省委、市委安排部署不到位问题,紧盯群众身边腐败问题和不正之风,紧盯领导班子、干部队伍和基层党组织建设问题,以点带面持续真抓实改。三要压实主体责任做实日常监督,扎实做好巡察“后半篇文章”。学院党委要切实承担整改主体责任,加强对整改工作的组织领导;党委书记是整改第一责任人,对巡察整改要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。要扎实推进标本兼治深化改革,对反馈问题整体研判、综合施策、全面整改,整改措施要落地见效;要建章立制,从源头上防止问题发生,做到解决问题、堵塞漏洞、完善制度,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。要做实巡察整改日常监督,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部对学院整改责任是否落实,措施是否到位,整改是否见效等,要进行督促检查。

易群表示,市委第一巡察组向学院反馈巡察意见客观中肯、令人警醒,我们诚恳接受、照单全收、即知即改。对于巡察组提出的有关工作要求,我们将专题研究、贯彻执行、确保落实。一是提高思想认识,压实整改政治责任,把落实整改作为当前一项重要政治任务,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法真抓实改,不折不扣地落实好各项整改任务。二是坚持问题导向,确保整改落实到位,针对反馈问题和意见,认真制定整改工作方案,明确问题清单、责任清单、任务清单,建立台账,按时销号。三是强化成果运用,保证巡察成果落地,把开展巡察整改工作作为学院进一步深化改革的良好契机,切实把落实巡察整改工作转化为学院改进作风、推动工作、促进发展的实际行动和有力作为。

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任谭力贤,市委第一巡察组副组长黄若梁、缪旭、金中强,以及市纪委监委、市委组织部、市委宣传部及巡察组有关同志。乐山职业技术学院党委领导班子成员,纪委全体成员,退休领导干部,学院中层以上干部,下属单位领导班子成员,教职工中的“两代表一委员”,以及教职工代表、退休职工代表、学生代表参加会议。

院宣(文:张然   图/编辑:吴鹰)

上一篇:对标消防四个能力建设——实训中心开展消防安全知识培训   下一篇:美丽人生从这里启航——2020级新生报到入学工作顺利完成