【扶贫攻坚】扎实推进产业发展——为觉村实地考察瓦英坪产业规划项目

作者: 发布时间:2017-06-12

6月8日一早,峨边县农业局、畜牧局和觉莫乡政府主要领导同志与为觉村两委、乐职院驻村工作组第一书记一道,去到了为觉村后山,实地考察瓦英坪产业规划发展项目。

瓦英坪地处为觉村后山山顶,与金口河区隔山靠背,与和平乡接壤,此行的主要目的是对该处进行种养殖产业规划发展可行性进行考察论证。由于通往山顶的道路陡峭崎岖,考察组放弃了从为觉村直接爬上山顶的小路,计划从金口河区绕道和平乡,从背山面直接驱车到达山顶,然后改走多年前遗弃的小路通往瓦英坪,最后从瓦英坪步行下山返回为觉村。

上午11时许,考察组一行9人终于抵达了山顶,然而天公不作美,山顶一直处于大雾之中,途中向导多次迷路后终于找到了那条通往瓦英坪的小路。经过多年的退耕还林,小路早已被茂密的灌木和树林遮盖,考察组深一脚浅一脚匍匐弯腰,冒着天空淅淅沥沥的小雨穿行在大山深处,途中艰险异常,所有人全身早已被雨水和汗水湿透,摔倒次数已数不清,多人发生腿脚抽筋,下午15时许,考察组终于抵达了瓦英坪。

经实地现场考察和GPS定位测量,瓦英坪面积约3000余亩,海拔高度在1520米—2020米之间,其中有约1500亩左右的两个平缓坡地,土壤土层非常适合进行当归、牛膝、重楼等中药材以及马铃薯、竹笋等高山有机蔬菜种植,亦可进行大规模牛羊放牧适度开发。下午17时许,历时6个多小时步行,考察组成员们在相互扶持帮助下终于全部安全返回了为觉村。

瓦英坪项目一旦落地,将彻底改变为觉村传统种养殖业受地势地貌局限多年来零散无规模的局面,对脱贫攻坚可延续造血式发展起到极大的产业效果。

图/文 胡文杰

上一篇:学院党委书记蹇路深入新能源工程系听课并指导工作   下一篇:思政教师参加教育部高校思政课骨干教师西部计划研修培训