学院首次开展手绣制作工职业技能鉴定工作

作者: 发布时间:2015-09-09

根据《乐山市“十三五”规划》,乐山市将加快手工刺绣产业发展,促进妇女居家灵活就业。为此,我市各区县结合地方特色,在市就业服务管理局的指导下,纷纷开展手绣制作技能培训。学院职业技能鉴定所抓住机遇,积极申报手绣制作工职业技能鉴定工种,积极送培艺术设计系教师参加手绣制作工考评员培训,主动对接市就业服务管理局、市就业促进与失业保险科和市职业技能鉴定指导中心,并与各区县就业局和培训机构联系,上门服务,指导各地有序开展手绣制作工技能培训。暑期期间承接了乐山市市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区以及犍为县、沐川县、马边彝族自治县、峨边彝族自治县等区县1057名手绣制作工技能鉴定工作。

为协助各地做好乐山地区首次手绣制作工的技能培训工作,有序开展手绣制作工职业技能鉴定,学院职业技能鉴定所全体人员和艺术设计系部分教师放弃暑期休息时间,深入各区县乡镇开展职业技能鉴定指导和考核工作。根据手绣制作工技能鉴定要求,“绣娘”在参加理论考试后,还需现场进行手工刺绣项目考核。考核合格后,由学院职业技能鉴定所颁发初级手绣制作工职业技能资格证书。

近年来,随着群众生活水平的日益提高,节日文化活动的逐步增多,具有地方特色的手绣饰品也越来越受到人们的喜爱。2015年,乐山市把发展手工刺绣、彝绣产业纳入《乐山市“十三五”规划》及其他相关规划,并在资金、培训等方面大力支持手工刺绣、彝绣产业发展;同时,积极发展手工刺绣、彝绣协会、合作社,培育、支持手工刺绣、彝绣等中小微企业,组织“绣娘”与专业公司签订刺绣订单合同,促进产业公司化、组织化、规模化发展,促进妇女居家就业并增收致富。

职业技能鉴定所 供稿

上一篇: 学院两位离休干部获“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”   下一篇:《乐山日报》唐坚张彤致全市广大教育工作者的一封信