当前位置:首页>新闻中心>教师新闻>文章内容

学院首届“端午文化节”完美收官

作者: 发布时间:2015-06-28

以传承中华文明传统、弘扬核心价值观为主旨,尝试探索校园文化建设长效机制的我校首届“端午文化周”,26日以语言学会、美育学会的学术报告会完美收官。

语言学会、美育学会今年的年会跳出教师会员圈子,于端午节前后(15、16周)在全校5个校区分别展开了形式多样、生动活泼的“端午文化周”活动。如:护理系举行了“品味端午,传承文明”PPT展示与有奖问答活动;药学系社团联合会在沫若广场上举行了一场学生和市民共同参与的端午节包粽子快乐大赛;电信系组织同学们到银河电影院观看电影《孔子》,希望以儒学大师的思想和智慧激发大家学习国学的热情,培养读书识理的良好习惯意识;机电系在学术交流厅组织开展了“品味端午传承文明”系列文化交流探讨活动;斑竹湾校区新能源系、民族医士班和体育系则联合举行了“观影话传承”影视鉴赏座谈会。一时间“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”,校园内外处处洋溢着“品味端午,传承文明”的浓厚文化学术意蕴。

文化周的重头戏、收官活动是6月26日下午在护理系2楼会议室举行的学术报告会。特邀本土知名女作家林雪儿(本名王雪珍,中国作协会员,巴金文学院签约作家,乐山市作协副主席)作专题报告:一个妇科医生的作家梦。女作家深情款款地讲述了作为一名妇科医生业余创作的心路历程;其代表作《雪落拉萨》(散文集)、《黑天使》(中短篇小说集)、《妇科医生》(长篇小说)、长篇《亲爱的宝贝》(中国作协重点扶持作品)等荣获郭沫若文艺奖及巴金文学院奖的杰出成就,贡献于历史文化名城乐山。然后,我校汉语言文学教授张舸作影视鉴赏专题讲座。通过百年电影史的现实解读,从国内外两个视域精辟解析了新世纪电影对人类社会的多层面深刻影响。

最后,许利平老师代表两个学会理事会,一方面言简意赅地小结了文化周的基本情况及两个学会近年的学术发展动向;另一方面侧重强调了本次年会研讨主题的重大引领意义:宏观上,关注了国际间大国软实力博弈在文化艺术及创新层面的投射;微观层面,揭示出“互联网+时代”高等教育教学改革趋势中的视频态式——微电影,抑或慕课(MOOC)。

语言学会 供稿

上一篇:市科技局和学院领导联合检查我院重大科研项目   下一篇:没有了

乐山职业技术学院 版权所有  网络中心  联系电话:2273009  联系EMAIL:cfanser@yahoo.com.cn